Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заявление СЖР по поводу задержания журналистов в Латвии

A A= A+ 04.12.2020
Заявление СЖР по поводу задержания журналистов в Латвии

Союз журналистов России (СЖР) выражает своё возмущение фактом незаконного задержания российских журналистов в Латвии и требует скорейшего снятия с них всех обвинений.

Эта незаконная и противоправная акция не имеет ничего общего с нормами законодательства, но является прямой попыткой продемонстрировать, что применение насилия в отношении российских журналистов и СМИ становится в стране нормой. Задержание также явно демонстрирует пропасть между декларируемой приверженностью общеевропейским ценностям, таким как свобода слова и распространение информации, и фактическим несоблюдением их.

СЖР призывает российские и международные общественные и журналистские организации присоединиться к протесту и предпринять все возможные шаги для того, чтобы подобные случаи в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, не повторялись в будущем. Служба государственной безопасности Латвии задержала 3 декабря журналистов, сотрудничающих с изданиями Sputnik и Baltnews. Среди задержанных — бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев, журналист Андрей Солопенко, публицист Владимир Линдерман и журналистка Baltnews Алла Березовская.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв прокомментировал в беседе с RT действия властей Латвии по отношению к журналистам, которых ранее обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза.

«Это, конечно, абсолютно неприемлемо... По сути, происходят противоправные действия. В очередной раз одна из Прибалтийских стран занимается откровенным нарушением свободы печати и свободы распространения информации», — заявил Соловьёв.

По его словам, происходит давление на русскоговорящих журналистов.

«Мы глубоко возмущены и, конечно, будем стараться помочь коллегам. Мы, конечно, сообщим эту информацию в Международную федерацию журналистов и другие правозащитные организации», — добавил глава СЖР.

3 декабря в Латвии против сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия возбудили уголовные дела, им предъявлены обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза.

В МИД России осудили действия властей Латвии и расценили их как попрание основ демократического общества и свободы СМИ.

В Госдуме призвали обсудить эту ситуацию на международных площадках — вплоть до Генассамблеи ООН и Совбеза ООН.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER