Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заявление Союза журналистов России по поводу приговора Светлане Прокопьевой

A A= A+ 06.07.2020

Как уже сообщалось, Псковский областной суд признал  журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил её к штрафу в 500 тысяч рублей. 
Союз журналистов России расценивает данный приговор как вопиюще несправедливый и намерен  добиваться полного оправдания нашей коллеги.
 


СЖР с самого начала внимательно следил за делом Светланы Прокопьевой и неоднократно выступал с заявлениями в её поддержку.
Общеизвестно (и на это мы неоднократно указывали), что несколько независимых экспертиз не обнаружили в действиях Светланы Прокопьевой состава преступления.  
Возможно, кто-то рассчитывал на то, что отрасль «облегчённо вздохнёт», узнав о том, что Светлане назначен «всего лишь» штраф, а не реальный срок в колонии. 
Однако, сам факт признания вины журналиста  в оправдании терроризма вне зависимости от того, какое наказание могло грозить нашей коллеге,  говорит о том, что данное судебное решение по сути узаконивает ущемление  права журналиста на свободу слова и фактически даёт «зелёный свет» правоохранительным органам на безнаказанное преследование журналистов за выполнение своего профессионального долга.
 
Мы ещё раз выражаем своё категорическое несогласие с приговором нашей коллеге и требуем её полного оправдания. 

Центр правовой защиты журналистов СЖР в любое время готов оказать Светлане Прокопьевой необходимую юридическую помощь.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER