Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заявление ОО «Белорусский союз журналистов»

A A= A+ 12.08.2020
Заявление ОО «Белорусский союз журналистов»

Белорусский союз журналистов с тревогой и болью наблюдает за попытками разделить белорусское общество на основе политического выбора граждан и публичного выражения ими различных политических позиций.

В рекомендациях МФЖ чётко обозначено: «Роль СМИ заключается в предоставлении гражданам проверенной и фактически достоверной информации, в отказе от сенсаций, которые могут привести к панике и страху. Журналисты должны сообщать о фактах, используя надежные источники, избегать предположений и высказываний, которые могут породить состояние тревоги в обществе».

Белорусским союзом журналистов собрано множество данных о целенаправленной вербальной агрессии в отношении более чем 100 журналистов как крупных республиканских, так и малых региональных редакций. В адрес наших коллег поступали и продолжают поступать прямые угрозы, включая угрозы насилия и убийства (в том числе родных и близких, включая детей), кроме того осуществляется буллинг по гендерному, национальному, этническому и другим признакам, в том числе направленный против женщин-журналистов, широко используется целенаправленное унижение чести и достоинства.

Заявляем о недопустимости подобной агрессии и призываем правоохранительные органы и судебную ветвь власти по закону оценить данные комментарии и комментаторов.

В то же время, Белорусский союз журналистов серьёзно обеспокоен случаями задержания наших коллег во время освещения ими незаконных акций протеста и беспорядков в Беларуси. Белорусский союз журналистов традиционно исходит из позиции солидарности со своими коллегами, которые профессионально исполняют свой журналистский долг, не нарушают законодательство Республики Беларусь и следуют этическим стандартам профессии.

Все случаи задержаний, о которых становится известно Секретариату БСЖ получили с нашей стороны незамедлительную реакцию. Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Российского союза журналистов и Международной федерации журналистов, готовы и впредь оказывать нашим коллегам необходимую в таких чрезвычайных обстоятельствах поддержку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER