Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Завершил работу 29-й Конгресс Международной федерации журналистов

A A= A+ 13.06.2016

10 июня в Анже завершил работу 29 Конгресс Международной федерации журналистов,   крупнейшей профессиональной организации, объединяющей более 450 тысяч работников СМИ из 139-ти стран. В Конгрессе приняли участие почти 300 человек, представляющие более ста тридцати союзов и ассоциаций Азии, Африки, Европы, Северной Америки Латинской Америки, Австралии и Океании. Выбор Франции местом очередного форума закономерен – 90 лет назад, в июне 1926 года в Париже лидеры профессиональных организаций приняли решение о создании Международной федерации журналистов. Открытие конгресса предварила конференция, посвященная юбилею, с основными докладами выступили автор недавно опубликованной книги об истории международного журналистского движения, многолетний председатель Международной организации журналистов Каарле Норденстренг, генеральный секретарь МФЖ Антони Беланже, председатель СЖР Всеволод Богданов.

В своем обращении к делегатам конгресса генеральный секретарь МФЖ Антони Беланже напомнил о главных задачах организации - улучшении условий труда, повышении правового и социального статуса профессии, о защите журналистики как блага для всех . «Среди задач конгресса - обсуждение будущего журналистики в современном мире,- сказал он,- а также – обеспечение безопасности   наших братьев и сестер по цеху, многие из них работают в условиях опасности , и многие отдали жизнь, выполняя свой профессиональный долг».   Джим Бумела в своем последнем обращении к Конгрессу в качестве президента МФЖ напомнил о потерях – за последние 25 лет по данным МФЖ в мире погибли более 2 500 журналистов. Большинство виновных до сих пор не понесли наказания. Участники конгресса почтили память погибших журналистов, и приняли участие в мемориальном шествии, посвященном уроженке Анже журналистке и фотографу Камилле Лапаж, погибшей в декабре 2014 года в Африке.

Среди основных тем конгресса – наступление транснациональных монополий на права трудящихся, сокращение рабочих мест и превращение профессиональных журналистов во многих странах в социально уязвимый «прекариат», наступление на свободу слова, растущая агрессия в сети и в обществе. А также защита источников информации, новые законодательные инициативы, защита общественных СМИ как основы соблюдения высоких профессиональных и этических стандартов, развитие региональных программ, укрепление солидарности.

СЖР представил на рассмотрение Конгресса пять резолюций, о безопасности и противодействию «двойных стандартов», о противодействии « языку вражды» и развитию Диалога доверия, противодействию коррупции, о развитии российско-украинского диалога и совместную с Федерацией журналистов Казахстана резолюцию о защите свободы слова и прав журналистов в Казахстане. Все предложения были приняты единогласно.

Конгресс избрал новое руководство МФЖ. Президентом стал представитель Бельгийского союза Филипп Леруш. В исполком организации вновь вошел представитель России – секретарь СЖР Тимур Шафир. Секретарь СЖР Надежда Ажгихина вошла в исполнительный комитет Гендерного совета МФЖ.

Делегацию СЖР возглавлял Всеволод Богданов, в нее входили секретари СЖР Ашот Джазоян, Тимур Шафир, Надежда Ажгихина, Денис Токарский, Роман Серебряный а также «Золотое перо России» телекритик Ирина Петровская. В ходе состоявшихся дискуссий и переговоров были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества СЖР с МФЖ и ее подразделениями . Одним из новых этапов взаимодействия станет конгресс «Формула доверия» в рамках Фестиваля журналистов в Дагомысе в сентябре 2016.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER