Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Зампред СЖР прокомментировал проект реформы прессы Зауралья

A A= A+ 11.02.2021
Зампред СЖР прокомментировал проект реформы прессы Зауралья

В Кургане прошло обсуждение реформы местной прессы, инициированной в прошлом году, сообщает УралПолит.ru. По итогу реформа была признана несвоевременной и неподготовленной. Ее было предложено отложить.

В Кургане по инициативе Курганского отделения Союза журналистов России за «круглым столом» обсудили проект реформы местной печати. Идея департамента внутренней и информационной политики правительства региона объединить районные газеты в единый государственный медиахолдинг признана неподготовленной. Реформу местной печати предложено отложить. Проект собрать под одной крышей самостоятельные издания, лишив их статуса юрлиц, не нашел поддержки при открытом обсуждении.

Напомним, как ранее сообщал УралПолит.Ru, 19 января стало известно, что Вадим Шумков 30 декабря 2020 года издал постановление № 471 о присоединении всех редакций районных газет к издательскому дому «Новый мир». Намеченная реформа местной печати вызвала протест журналистов Зауралья. Они потребовали аргументированных объяснений целей такой реорганизации.

Как сообщила УралПолит.Ru накануне встречи редактор одной из газет, «самостоятельность терять не хочется, а если еще и кровью и потом заработанное отжать хотят?».

В коллективном обращении к председателю СЖ РФ Владимиру Соловьеву в мае прошлого года редакторы районных газет Зауралья писали: «Реальное финансирование составляет от 5 до 15% годового дохода редакции – это оплата площади печатной продукции за публикации в рамках госзадания. Других региональных мер поддержки дпя СМИ не предусмотрено».

Союз журналистов России активно включился в сложившуюся ситуацию. Накануне в малом зале Федерации профсоюзов Курганской области этот конфликт обсудили заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, вице-президент Международной Федерации журналистов Тимур Шафир (по видеосвязи), председатель Курганского отделения Союза журналистов РФ (КСЖ) Ирина Борисова, члены правления и большого жюри КСЖ, а также вице-губернатор области Владислав Кузнецов, председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов, руководитель департамента внутренней и информационной политики региона Анастасия Гусарова, руководители городских и районных СМИ, представители профсоюзов и других общественных организаций.

По информации Анастасии Гусаровой и ее сотрудников, «объединение районных газет в мощный медиахолдинг направлено на создание единой повестки для региона, унифицированной для области.

«Районные газеты не всегда понимают чем живет регион, а в холдинге коммуникации между журналистами будут выстроены лучше, чем сейчас- между журналистами и чиновниками», – говорили они, добавляя, что «каждая газета будет знать, чем живет губернатор и регион».

По факту это означает, что власти, превратив районные газеты в государственные, делают акцент на федеральных и областных новостях. При этом, как выяснилось, редакции лишаются самостоятельности и превращаются в филиалы ИД «Новый мир», их имущество и другие активы переходят в холдинг, редакторы становятся руководителями этих филиалов, а журналисты будут подписывать контракты не с редактором как сейчас, а с директором холдинга. По мнению Алексея Вишневецкого, «тут и кончается журналистика».

Председатель обкома профсоюза работников культурна Нина Шуткова выяснила, что, несмотря на обещания «сохранить все как есть», на самом деле будут сокращены штаты бухгалтеров редакций – более 20 человек.

Редактор газеты «Куртамышская нива» Наталья Кокорина, отметив, что реформаторы ссылаются на опыт Воронежской области, сообщила,что итог такой реформы печален. Коллеги из Воронежа рассказали, что сейчас районные газеты региона, объединенные в холдинг, теряют тираж, утратили разнообразие, в них по команде еженедельно внедряют для всех единую тему и читатель реагирует соответственно. Обещания высоких зарплат же так и остались обещаниями.

Обсуждение показало, что вопросы хозяйственной деятельности, по словам Анастасии Гусаровой, еще разрабатываются, и никакого внятного обоснования реорганизации нет до сих пор.

Как констатировал Владислав Кузнецов, пока нет ответов на вопрос о будущей хозяйственной деятельности редакций, нет понимания, что предлагаемая реформа улучшает в действующей системе работы, альтернативных вариантов вообще не предлагается.

Как отметил Алексей Вишневецкий, следовало бы прежде сформировать мощный областной медиахолдинг, и только затем предложить районным газетам войти в него. Но пока же, по его словам, реформа выглядит надуманной и ничем не обоснована.

«Ни на один вопрос нет ответа», – констатировал Вишневецкий.

Он также предложил отложить такую реорганизацию до конца года. Вишневецкий напомнил тезис известного политика: «Достаточно поссориться с одной газетой, чтобы проиграть выборы».

Спикер областной думы Дмитрий Фролов, отметив большую роль районных газет, в ходе дискуссии также пришел к выводу, что предлагаемую реорганизацию надо отложить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER