Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Зампред СЖР принял участие в совещании Полпреда Президента РФ в ЦФО

A A= A+ 06.04.2021
Зампред СЖР принял участие в совещании Полпреда Президента РФ в ЦФО

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе  Игорь Щеголев провел совещание по вопросам обеспечения в субъектах РФ, находящихся в пределах ЦФО, прав журналистов, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.

В совещании принял участие зампред Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Свои соображения  по итогам совещания Алексей Вишневецкий изложил на своей странице в Фейсбуке:

- Известно, что Президент поручил Полпредам обеспечить права журналистов после массовых задержаний наших коллег во время несанкционированных уличных акций. Что для этого нужно? В первую очередь, ярко зеленые жилеты и бейджи, уже попавшие в приказ Роскомнадзора. О чем и доложил его представитель.

Каким образом зеленые жилеты обеспечат права журналистов? В целом, никаким. У нас уже были рекомендации по жёлтым жилетам с надписью "Пресса", и все мы помним кадры жёсткого задержания в Курске главного редактора сетевого издания Надежды Сургиной в желтом жилете. А ещё двое журналистов в таких же жилетах кричали сержантам: это же журналист, что вы делаете?

Вопрос: кто должен закупить зелёные жилеты? Видимо, редакции. На какие средства? На свои. Ну, допустим, у ВГТРК или "Российской газеты" с многомиллиардными бюджетами такая возможность есть. А у городских и районных газет, у муниципальных телекомпаний? Интересно, кто-нибудь из чиновников в зале знал, какие бывают зарплаты у журналистов? Бывают и 7 тысяч рублей. Из этой зарплаты за жилет удержать?

Когда очередь дошла до меня, я предложил все же вернуться к теме: как обеспечить права журналистов. В наш адрес и у чиновников, и у силовиков множество претензий. Вот товарищ из МВД заметил, что многие как-то не так освещают события. О чем зачитал доклад генерал от Росгвардии, я лично не понял, хоть и пытался мучительно ухватить нить повествования.

Да, некоторые наши коллеги провоцируют силовиков на задержания. Да, есть журналисты, которые становятся участниками акций и, соответственно, в этот момент теряют свой статус. Да, есть те, кто, не имея отношения к нашей профессии, пытаются прикрываться поддельными или купленными в интернете удостоверениями. И к таким нарушителям, конечно же, должна применяться вся мощь административного и уголовного кодексов.

Но. Если. Силовики задерживают журналиста, доставляют куда следует якобы для проверки личности, проверяют, выясняется, что это настоящий журналист, то - что? Его просто отпускают через три часа без составления протокола? И так происходит сейчас и везде.

А вот так и не должно быть. Давайте не играть в одни ворота. Эти сотрудники должны пойти под следствие по 144-й статье, потому что они однозначно воспрепятствовали профессиональной деятельности журналиста.

С этими словами я глянул на представителя прокуратуры. Очаровательная женщина-генерал была в маске, реакцию я не уловил. А представителя СК не было вовсе.

Так вот. Только после того, как хотя бы несколько силовиков будут осуждены по 144-й, права журналистов начнут обеспечиваться реально.

А жилеты и бэйджи можно выдумывать бесконечно. Не жёлтые, так зелёные, не зелёные, так голубые, не к ночи будь сказано.

Только страх перед ответственностью по 144-й заставит силовиков не мешать журналистам выполнять свои обязанности.

И поручение Президента будет выполнено.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER