Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Задержания журналистов во время их работы на массовых акциях в Беларуси недопустимы – СЖР

A A= A+ 11.10.2020
Задержания журналистов во время их работы на массовых акциях в Беларуси недопустимы – СЖР

Союз журналистов России  назвал неприемлемыми задержания российских журналистов в Беларуси при освещении массовых акций, расценив их как препятствие их работе.

"К сожалению, продолжаются задержания журналистов в Минске во время массовых событий и манифестаций. Мы не раз заявляли, что это недопустимо и нужно дать журналистам спокойно работать", - заявил "Интерфаксу" глава СЖР Владимир Соловьёв в воскресенье.

По его словам, СЖР пока не располагает точной информацией о происходящем с российскими журналистами в воскресенье в Минске и других городах.

Вместе с тем глава СЖР напомнил, что несколько дней назад МИД Беларуси заявил об аннулировании прежних аккредитаций сотрудников иностранных СМИ и перерегистрации.

"Это вызвало определённое напряжение среди тех, кто там работает, поскольку понятно, по какому принципу будет идти выдача новых аккредитаций", - сказал Соловьев, при этом отметив, что МИД соседней страны находится в своем праве.

"Мы надеемся, что у российских журналистов не будет проблем с получением аккредитации и они беспрепятственно продолжат освещать события в Беларуси", - подчеркнул он.

Белорусская ассоциация журналистов ранее сообщила о задержании более 20 журналистов в республике на несанкционированных акциях протеста в воскресенье.

"На данный момент в Минске задержаны 17 журналистов, в Гродно - четыре, в Витебске - двое", - информируют белорусские СМИ.

Согласно данным незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна", среди задержанных есть журналисты как российских, так и местных СМИ, в том числе государственных.

Ранее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила агентству "Интерфакс-Запад" задержание группы журналистов в Минске, уточнив, что они доставлены в Октябрьское РУВД для проверки документов.

Портал tut.by в свою очередь сообщает, что после проверки документов часть журналистов пока так и не выпустили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER