Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ-2023". «Главная тема» - в акциях, публикациях, видеосюжетах свердловских журналистов

A A= A+ 20.09.2023
"ВСЯ РОССИЯ-2023". «Главная тема» - в акциях, публикациях, видеосюжетах свердловских журналистов

Проекты Свердловского творческого Союза журналистов представили на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+). Сегодня в крупное региональное объединение входит более 1000 человек.

- История журналистики на Урале началась 85 лет назад. Первый Коммунистический институт журналистики появился именно в Свердловске. Где бы я ни был, всегда встречал выпускников журфака Уральского федерального Университета. Сегодня в регионе действует более 60 городских газет, во многих городах крепко стоит на ногах местное телевидение. Наша презентация получила название «Главная тема» не случайно. Это то, что трогает за душу, за сердце, ранит, выбивает слезу, заставляет радоваться и улыбаться, это то, что и должна делать журналистика, - рассказал председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

Презентация проектов СМИ Свердловской области по традиции началась с приятного события. Членский билет СЖР получила главный редактор газеты «Тагильский рабочий» Ольга Полякова, в Свердловском творческом Союзе журналистов стало на одного учлена больше. Так что-же волнует сегодня журналистов Урала? То, что и каждого из нас. Есть проекты, посвященные людям труда, истории, воспитанию молодого поколения, людям с ограниченными возможностями здоровья. И конечно же тем, кто сейчас бьется за нашу победу.

- Проект «Путь» начался с того, что к нам в редакцию обратился Максим Джермакьян, создатель благотворительного фонда «Быть рядом». Молодой человек несколько раз ездил за линию фронта, возил гуманитарную помощь. Попросил нас проинформировать зрителей о том, как и куда можно принести какие-то передачи для тех уральцев, кто служит в зоне СВО. В какой-то момент мы поняли, что важно не только рассказывать людям о том, как передать гуманитарную помощь, но и показывать тех, кому она предназначалась, чтобы они видели, что с их родными все в порядке. В итоге вышло порядка 30 сюжетов о тех, кто в Новоуральске оказывает помощь, и о тех, кто за линией фронта. Это своеобразный путь, который проходит каждый из нас, - поделилась главный редактор Новоуральской вещательной компании Лидия Голубева.

Проект газеты «Нейва» вот уже шесть лет помогает тем, кто сегодня оказался в беде. Благодаря журналистам и их материалам удалось собрать более пяти миллионов рублей, в этом году сумма уже составила один миллион 300 тысяч рублей. Эти деньги идут на операции, реабилитации, лечение, помощь при пожаре и других невзгодах.

- Думаю, все это стало возможно потому, что нам доверяют. Сбор средств идет в режиме онлайн, мы постоянно рассказываем и показываем, что происходит с человеком, кому адресована помощь. Зачастую требуемая сумма собирается буквально за два-три дня. Многие НКО удивляются, как нам это удается, - рассказала главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова.

После того, как жители Урала помогли собрать 400 тысяч рублей на лечение онкологического заболевания Юлии Васильчинко, в газете решили начать новый проект «Буду жить». В рамках него на страницах издания и в социальных сетях будет появляться информация, которая поможет ответить на разные вопросы тем, кому поставили непростой диагноз. К сожалению, сегодня онкологические заболевания занимают в Новоуральске второе место по количеству случаев.

Не остаются свердловские СМИ и в стороне от воспитания подрастающего поколения. Сразу несколько проектов Свердловского творческого Союза журналистов направлены на формирование будущего профессии. Среди них и инициатива главного редактор газеты «Волчанский вестник» Марина Палецких – школа юнкоров.

- Занятия с юными журналистами из Карпинска и Волчанска проходят четыре раза в неделю. У нас есть своя газета «Звезда», страничка «ВКонтакте», ребята печатаются в региональных изданиях. Наше юнкоровское объедение стало обладателем Гран-При на областном конкурсе «Медиатор» за серию статей о людях труда, 13 воспитанников получили возможность поехать в лагерь «Таватуй» на профильные смены, а один – в образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Занятия в юнкоровском объединении помогают ребятам найти свой путь, двое наших выпускников сегодня учатся на факультете журналистики, - рассказала Марина Палецких.

 Главный редактор газеты «Шалинский вестник» Дмитрий Сивков известен своим проектом «Чистые бойцы реки Чусовой», который помогает очищать прибрежные камни, изуродованные вандалами. Однако на форуме современной журналистки "Вся Россия-2023" Дмитрий выступил с другим проектом – презентацией собственной книги «Дубровский. Дело князя Верейского». В ней автор собрал интересный исторический материал, который превратился в настоящий детектив про работу российских спецслужб. Своим коллегам Дмитрий Сивков признался, что без журналистики не было бы и книги, именно эта профессия научила его анализировать и отсекать все лишнее.

Как не было бы без журналистики и самого крупного народного музея, посвященного творчеству уральского писателя Павла Бажова в городке Полевском. Начавшись с работы корреспондентов, исследовавших творчество писателя, сегодня он представляет собой более 100 квадратных метров площади, на которой собраны 200 экземпляров.

- За четыре года работы наш музей посетили более 12 000 человек. Логичным продолжением проекта стала книга «По ту и сю сторону Бажовского мира», которая вышла в этом году тиражом в 1200 экземпляров. В ней собраны малоизвестные факты из жизни Павла Бажову. Эта книга попытка поговорить с сегодняшним читателем на его языке. Формат издания - короткие истории, которые содержат интригу в каждом абзаце, - поделился автор книги, главный редактор газеты «Рабочая Правда» и «11 телеканал» города Полевской Александр Федосов.

Форум современной журналистки "Вся Россия -2023" (12+) проходит в Сочи с 19 по 23 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER