Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2021». Основы правовой журналистики

A A= A+ 13.09.2021
«ВСЯ РОССИЯ-2021». Основы правовой журналистики

О тенденциях в правовых программах и сюжетах на российском телевидении участники форума рассуждали вместе с заместителем председателя Союза журналистов России Алексеем Вишневецким. На примере истории «Скопинского маньяка» разобрали подход авторов к интерпретации фактов, в том числе в правовом поле. История, получившая громкую огласку в 2004 году, получила вторую жизнь после освобождения преступника. Журналисты телеканалов, авторы блогов в сети интернет придали огласку несправедливому, по их личному мнению, освобождению опасного преступника. При этом не многие обратились к архивным публикациям коллег того времени для того, чтобы собрать детальную информацию по конкретному делу.

- В то время были даны исчерпывающие ответы на те вопросы, которые задают журналисты сегодня, с правовой точки зрения. Эдуард Петров тогда был едва ли не единственным журналистом, которому удалось спуститься в тот самый бункер, а правоохранительные органы давали подробный комментарий на счет меры пресечения. На тот момент это была высшая мера наказания и преступник ее получил. А сегодня очень немногие журналисты потрудились изучить материалы. От сюда появляется искажение информации и надуманные инфоповоды, - заметил Алексей Вишневецкй.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER