Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ-2021". Международная полицейская ассоциация : борьба с киберпреступностью и вопросы взаимодействия со СМИ

A A= A+ 13.09.2021
"ВСЯ РОССИЯ-2021".  Международная полицейская ассоциация : борьба с киберпреступностью и вопросы взаимодействия со СМИ

Активную помощь в борьбе с киберпреступностью оказывает российская секция Международной полицейской ассоциации, которую возглавляет  генерал- лейтенант полиции Юрий Жданов. На Форуме его представил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он рассказал, что Юрий Жданов обучает специалистов МВД борьбе с киберпреступностью и новыми видами кибератак. За последние три года Жданов подготовил три исследования по теме киберпреступности, книги были изданы на  русском и  переведены на иностранные языки.

Юрий Жданов принял приглашение Союза журналистов России и на встрече с представителями российской прессы  рассказал, как действуют преступники в современном мире, когда не нужно идти на улицу и грабить людей, а достаточно овладеть задатками психолога, чтобы осуществлять звонки по телефону, представляясь сотрудниками банков.  И как показывает практика в сутки осуществляется 100 тысяч таких звонков по стране. И таким образом, мошенники зарабатывают по 10-20 миллионов в день. Наступила определённая стадия кибервойны, отметил Жданов, когда нормой стала кража денег и увод их за границу.
С киберугрозами бороться нелегко. Преступники используют искусственный интеллект.

- И в данном случае по телефону практически невозможно отличить голос , например, своего начальника от голоса, созданного искусственно. Жданов отметил, что киберпреступность и кибермошенничество - это атаки, которые осуществляются не только из-за колючей проволоки. Каждый день изобретаются  новые схемы кибермошенничнства. Поэтому борьбу с киберпреступниками необходимо ужесточать, помощниками здесь могут быть и журналисты.

 
  БИОГРАФИЯ
 Жданов Юрий Николаевич

Родился 15 сентября 1963 года в Москве. Окончил Военный Краснознаменный институт (ВКИ) Минобороны (1985), Всероссийскую академию внешней торговли (2005). В 1985-1987 годах работал следователем, начальником подвижной криминалистической лаборатории военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона (Украина). С 1987 года занимался научной работой, преподавал на кафедре теории и истории государства и международного права ВКИ, занимал должности доцента кафедры международного права РУДН, кафедры государственно-правовых дисциплин Московской высшей школы милиции и кафедры конституционного и международного права Московского юридического института МВД. В 1995 году перешел в центральный аппарат МВД, работал старшим инспектором по особым поручениям международно-правового отдела управления международного сотрудничества и главным экспертом--консультантом правового управления главного штаба ведомства. В 1997-1998 годах — заместитель начальника управления международного сотрудничества МВД. В 1997 году 34-летний Юрий Жданов стал самым молодым генерал-лейтенантом МВД. В 1998 году возглавил Академию МВД. В марте 2002 года назначен заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В апреле--августе 2004 года — первый зампред ГТК. В ноябре 2004 года избран председателем совета директоров строительной компании СУ-155. В мае 2005 года назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. С июля 2005 года по сентябрь 2006 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. После этого занимался бизнесом в подрядной компании Investbau AG (Германия), в которой владеет 50%. Одновременно работал представителем ТПП РФ в странах ЕС. С сентября 2007 года по март 2009 года был президентом группы СУ-155. В 2010 году стал первым зампредом правления инвесткомпании "ВЭБ Капитал". Доктор юридических наук, профессор, автор более 60 статей, учебников и монографий.
 
Форум современной журналистики "Вся Россия - 2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER