Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2021». Местная пресса Росси: опыт лучших

A A= A+ 12.09.2021
«ВСЯ РОССИЯ-2021». Местная пресса Росси: опыт лучших

На Форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» выступили победители конкурса «10 лучших газет России». В этом году в нем приняли участие около 100 российских СМИ. По словам заместителя главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Михаила Вяткина, каждый год на звание лучших претендуют примерно одинаковое количество газет.

- Некоторая магическая цифра – 100. Плюс-минус 10 газет участвует каждый год. Аудитория обновляется, половина новых. Но магическое число держится. Считаю, что каждый участник этого конкурса заслуживает одобрения, поощрения. Спасибо всем, кто участвует. Надеюсь, мы когда-то сможем поднять планку со 100 до 150-200 участников, - сказал Михаил Вяткин.

 

Конкурс проводится с 2014 года и главная его цель – консолидация успешного опыта в работе. Методами создания и распространения общественно-значимого контента поделились участники конкурса – лучшие из лучших. Первой выступила главный редактор газеты «Голос правды». Диана Горбань рассказала об опыте работы редакции и сочетании разных видов деятельности. Кубанское издание постоянно развивается, ищет и находит новые методы продвижения и заработка. Так, наряду с классической, бумажной версией газеты, журналисты работают над развитием интернет-сайта, социальных сетей, а также канала на «Яндекс-Дзене». На «Дзене», по словам Горбань, удается зарабатывать. Правда, постоянно меняющиеся алгоритмы не могут гарантировать стабильности. Что в свою очередь, заставляет задумываться  постоянно работать над новыми проектами.

 

Спецпроекты, кстати, как способ творческого и материального развития, особо выделил секретарь СЖР Владимир Касютин:

 

- Новостями сейчас занимаются все: и журналисты, и блогеры. А спецпроектами способны заниматься только нормальные редакции. Опыт наших коллег из разных регионов показывает, что этот вид контента был и остается более востребованным, - сказал Владимир Касютин.

 

Также Касютин отметил, что в целом конкурс – это возможность поразмышлять, какие темы наиболее востребованы в российской прессе. Сравнительный анализ показал, что в их числе в топ 5 входят темы здоровья, истории, коммуналка, помощь животным, внутренний туризм. Кроме того, востребованной оказалась тема переезда горожан в сельскую местность.

 

Елена Павлова, главный редактор газеты «Амурская правда» рассказала об опыте работы с социальными сетями – паблик газеты в Инстаграмм считается одним из лучших в России. Владимир Касютин даже призвал коллег учиться у «Амурской правды» этой работе, подчеркнув Инстаграмм для средств массовой информации является наиболее эффективной площадкой в сравнении с другими социальными сетями.

 

 

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER