Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2021». Круглый стол «Роль национальной прессы в сохранении и развитии культур и языков»

A A= A+ 13.09.2021
«ВСЯ РОССИЯ-2021». Круглый стол «Роль национальной прессы в сохранении и развитии культур и языков»

За круглым столом Форума современной журналистики «Вся Россия-2021» собрались представители разных республик страны, где одной из важнейших задач журналисты ставят перед собой необходимость не просто сохранять, но и возрождать национальные традиции коренных народов. Дискуссия коснулась таких вопросов, как переводы изданий на родные языки народа той или иной республики.

Своим опытом поделился Али Камалов – секретарь Союза журналистов России и председатель Союза журналистов Дагестана. Он рассказал о развитии национальных СМИ в республике как главных хранителей национальной культуры, которая в современных условиях стремительно уходит из жизни молодого поколения.

– Сегодня наша задача вместе подумать о том, какие решения и кому нужно принимать, для того, чтобы достичь нашу главную цель – сохранить нашу культуру, историю, не растерять наше наследство и передавать его дальше. Мы рассчитываем, что коллеги из других республик смогут поделиться опытом и сможем эффективно им воспользоваться, – заявил Али Камалов.

Особенности современной аудитории озвучил Умаросман Гаджиев – министр информации и печати республики Дагестан. По его мнению, задача национальных СМИ в условиях быстрого обмена информации не простая. Нужно учитывать запросы аудитории, при этом воспитывать ее, прививать интерес к изучению своих корней через национальные СМИ.

- Особенность проблем национальных СМИ состоит в том, что, вероятно, не хватает необходимых условий для их существования. Это, в первую очередь, количество читающей на родных языках аудитории. Статистика достаточно тревожная сегодня. Еще одна проблема – это создание условий труда для журналистов таких изданий. Там, где живет совсем немного людей, еще нужно найти квалифицированных специалистов, которые возьмутся за большое дело – издание газеты на родном языке. В Дагестане проводится большая работа в этом направлении. Сегодня в нашей республике издаются женские журналы на восьми языках, литературные на семи языках и многие другие, - отметил Умаросман Гаджиев.

Еще один успешный опыт у Союза журналистов Башкортостана. Журналисты совместно с властями республики определили основные направления по развитию национальных СМИ – в том числе, большое внимание к детским изданиям, а также к повышению размера оплаты труда журналистов. Кроме того, ежегодно выделяются 100 грантов, благодаря которым средства массовой информации могут воплощать в жизнь многие проекты, направленные на сохранение и преумножение читающей аудитории.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER