Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ -2021»: Как и почему старые СМИ роют себе могилу

A A= A+ 13.09.2021
«ВСЯ РОССИЯ -2021»: Как и почему старые СМИ роют себе могилу

В ходе дискуссии на тему «Как и почему старые СМИ роют себе могилу» участники форума рассуждали о самых острых проблемах современной журналистики. Почему многие популярные издания вынуждены были закрыться? Как и по каким принципам существует сейчас медиапространство? Какие факторы оказывают на него самое сильное влияние?

О том, что средства массовой информации имеют колоссальное влияние на политические настроения в обществе, говорил председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев. В качестве доказательства он привел недавние события, когда в стране произошли массовые волнения. Одним из этапов подготовки к этим событиям стало неприкрытое давление на многих белорусских журналистов, несогласных с действиями оппозиционных неправительственных сил. Белоруссия в жестком противостоянии выстояла, но этот государственный кризис заставил белорусские средства информации стремительно перестраивать свою работу, искать новые способы коммуникации с аудиторией.

Во время дискуссии участники рассуждали о том, что цифровая реальность предоставляет новые возможности для СМИ, но этими возможностями не все умеют пользоваться. Те издания, которые не смогли адаптироваться к новым условиям и пытались выжить, опираясь на опыт доцифровой журналистики, были обречены на закрытие. Те, кто смогли найти верные решения, продолжают работать и сегодня.

«Я абсолютно убежден, что ничего такого не произошло, кроме того, что внутри этих брендов, внутри этих коллективов существовали люди, которые верно понимали, что делать, а те, кто цеплялись за что-то, за какие-то старые привычки, успокаивали друг друга, тешили друг друга и говорили, да нас это не коснется, <….> вынуждены были закрыться,- высказал свою точку зрения генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.  

Юрий Таранцов, генеральный директор издательского дома «Свободная пресса» (г.Воронеж), в ходе дискуссии затронул такую важную проблему как правовая основа деятельности официальных СМИ и незарегистрированных интернет-изданий. До сих пор нет четкой законодательной базы, регламентирующей работу неофициальных СМИ,  и это создает существенные сложности в работе. Существующие пробелы в законодательстве необходимо устранять.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER