Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ-2021". ИНФОРУМ. Панельная дискуссия "Как писать про пандемию, чтобы не было фейков"

A A= A+ 12.09.2021
"ВСЯ РОССИЯ-2021". ИНФОРУМ. Панельная дискуссия "Как писать про пандемию, чтобы не было фейков"

Известная российская телеведущая, основатель, президент и руководитель АНО «Артмедиаобразование» Арина Шарапова предложила участникам Форума современной журналистии «Вся Россия-2021» поразмышлять на тему влияния пандемии коронавируса на ситуацию в СМИ.

Спикер привела ряд данных научных исследований, которые говорят о том, что доверие к официальным средствам информации упало, и эта тенденция характерна на только для российского, но для мирового сообщества. По результатам социологических опросов, люди не доверяют материалам официальных СМИ о ковиде, а многие даже считают, что информация искажается намеренно.  Пандемия настолько серьезно пошатнула авторитет телевидения и газет, что появился такой термин, как «информационное банкротство».

Вместе с тем, считает Шарапова, «ковид открыл окно возможностей для развития средств массовой информации», и в эти возможности открывают широкие перспективы для современной журналистки. Чтобы вновь завоевать интерес читателей, средствам массовой информации нужно искать новые формы работы с аудиторией. Например, перейти от строгого сообщения фактов  к их интерпретации, предлагать  оригинальные трактовки событий, но для этого необходимо глубокое погружение в тему, детальное знание проблемы.

Будущее современных СМИ лежит в соцсетях, и сегодня необходима коллаборация с миром социальных медиа, использование новых форматов и умных агроритмов. Известная российская телеведущая утверждает, что СМИ должны увеличивать свое присутствие в соцсетях и мессенджерах и  ориентироваться при этом на конкретные группы зрителей и читателей, а не на «среднестатистического россиянина». Важно также использовать потенциал блогеров с целью увеличения трафика и числа подписчиков, так как блогеры не конкуренты официальным СМИ, а их потенциальные авторы.  

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

     

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER