Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2021». Эхо СССР и медиасодружество

A A= A+ 13.09.2021
«ВСЯ РОССИЯ-2021». Эхо СССР и медиасодружество

Объединить постсоветское пространство может медиасодружество. Возможно ли его создать обсуждали на круглом столе в рамках форума современной журналистики «Вся Россия-2021» в Сочи. В дискуссии на тему «Эхо СССР и медиасодружество» приняли участие писатель, председатель совета директоров «Литературной газеты» Юрий Поляков, исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, директор телеканала БелРос Николай Ефимович, декан высшей школы телевидения ИГУ Виталий Третьяков, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

- Основной темой встречи стала возможность понять существует ли на постсоветском пространстве содружество, которое поможет создать информационное пространство близкое каждому из нас, - задал тему разговора секретарь СЖР Ашот Джазоян.

Так, писатель Юлий Поляков отметил, что многих конфликтов удалось бы избежать, если бы заранее были прописаны процедуры выхода из состава СССР республик.

- Если восстанавливать единство культурное, экономическое, геополитическое, то необходимо увязывать понятия и трактовку историческую. Никакого единства не будет, если в наших учебниках будет написано, что мы несли доброе и вечно, а в других странах – что мы – колонизаторы, - пояснил Юрий Поляков.

По мнению директора телеканала БелРос Николая Ефимовича если до 2005 года за объединение постсоветского пространства выступало более 80 процентов населения Белоруссии, но взгляды современной молодежи устремлены в сторону Евросоюза.

- За долгие годы существования Союзного государства были упущены многие возможности. Только недавно появилось скоростное транспортное сообщение между Москвой и Минском. В России практически нет бюджетных мест в вузах для студентов из Белоруссии, в то время как гранты и бесплатное обучение доступно в Европе, - подчеркнул Николай Ефимович.

Исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский считает, что новая форма интеграции между странами на постсоветском пространстве зависит от решения властных элит, она будет неизбежна, так как прежде всего продиктована экономическими интересами.

- Сегодня Украина говорит о потерях в три миллиарда долларов из-за прекращения транспортировки российского газа, это десятая часть бюджета страны. Одним из важных «товаров», который Россия может предоставить странам постсоветского пространства является обеспечение безопасности. При этом в медиасреде никто не говорит об интеграции, потому что журналисты зачастую определяют картину мира и элиты это понимают, - высказал мнение Кирилл Вышинский.

Заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова отметила, что любое взаимодействие необходимо начинать с маленьких шагов. Таких как совместный проект четырех художников из России, Украины и Белоруссии – Минская инициатива.

- Несмотря ни на что, у нас есть российско-белорусское издание газеты «Союз», представительство газеты в «Бишкеке», - отметила Ядвига Юферова.

Как показывает практика проведения совместных мероприятий в них активно принимает участие молодежь постсоветского пространства.

- Уже 16 лет мы проводим форум молодых журналистов. Каждый год на него приезжают молодые люди из стран постсоветского пространства, и мы видим, что они хотят быть частью большого медиапространства, - подвел итог дискуссии секретарь СЖР Ашот Джазоян.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2021" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER