Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2020». Тайны нелегальной разведки

A A= A+ 22.09.2020
«ВСЯ РОССИЯ-2020». Тайны нелегальной разведки

В рамках Форума современной журналистики "Вся Россия-2020" состоялся показ программы из цикла «Код доступа» – об уникальной супружеской паре российских разведчиков-нелегалов. Историю Елены Вавиловой и Андрея Безрукова представил и прокомментировал вице-президент медиахолдинга «Красная звезда», ведущий программы «Код доступа» на телеканале «Звезда», автор фильма Павел Веденяпин.

 

- Почему я решил показать именно эту программу здесь, в чем её особенность. Это первая программа о наших разведчиках-нелегалах, работавших в США в нулевые годы, которая появилась на телеэкране. Обычно служба внешней разведки рассекречивала своих сотрудников, которые работали в 40-60-е годы. Но никогда не было случаев, чтобы они показали тех, кто работает в наше время, - сказал Павел Веденяпин.

 

Павел Веденяпин сделал большую программу об этих людях. В красках, но без лишних подробностей, рассказал их историю: в результате предательства Елена и Андрей были арестованы в США. Позже Безрукова, Вавилову и еще восемь разведчиков обменяли в Вене на четырёх российских граждан, трое из которых были осуждены за госизмену в форме шпионажа (в их числе и полковник Сергей Скрипаль).

 

- Эти люди заслуживают огромного уважения. Вообще все люди, которые связаны с разведкой, на мой взгляд, относятся к особой категории. Потому что представить себе вот такую жизнь я, например, для себя точно не мог бы, - сказал Павел Веденяпин.

 

Веденяпин отметил, что программа вышла в эфир без всяких согласований со службой внешней разведки, при этом после выхода никаких претензий в адрес редакции не поступало.

 

Форум современной журналистики "Вся Россия-2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER