Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Вся Россия – 2019». Взаимодействие судов и СМИ: перспективы, проблемы и пути их решения

A A= A+ 22.09.2019

Средства массовой информации – один из важнейших механизмов формирования авторитета судебной власти. О взаимодействии между судами и представителями прессы, перспективах и путях решения проблем говорили на круглом столе в рамках форума Союза журналистов России в Сочи. В мероприятии приняли участие представители судейского сообщества, общественности, пресс-секретари судов российских субъектов, журналисты.

- Судейское сообщество долгие годы предпринимает меры по совершенствованию взаимодействия с представителями средств массовой информации. В настоящее время ведется работа над разработкой новой редакции концепции информационной политики судебной системы РФ на 2020-2030 годы, данная работа должна быть закончена до нового съезда судей в декабре следующего года. Одним из ожидаемых результатов, принятых и разрабатываемых документов является повышение уровня информированности населения по правовому профилю, повышение активности граждан по обеспечению своих прав и свобод в судебном порядке, - отметил председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации Евгений Шепелин.

По данным опросов, в которых приняли участие 400 судей, лишь 19 процентов из них удовлетворены качеством публикаций в СМИ по вопросам освещения деятельности судебной системы. При этом 27 процентов отмечают ангажированность журналистов. Председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации, обозреватель «Новой газеты» Лев Никитинский в свою очередь подчеркнул, что, журналисты жалуются на закрытость и недоступность информации, полнота которой чаще всего зависит от конкретных исполнителей на местах.

Работа по взаимодействию судов со СМИ  уже сейчас приобрела системный характер. Для более эффективных форм в 26 субъектах страны образованы объединённые пресс-службы судов, издаются печатные и интернет-издания на федеральном и региональном уровнях. До конца этого года запланировано проведение семинара для 310 пресс-секретарей судов областного уровня от ведущих федеральных журналистов, пишущих на судебную тематику.

- Предлагается продолжить работу Союза журналистов России и судейского сообщества в сфере нормативно-правовых актов, устанавливающих ответственность СМИ за распространение неверной информации, за размещение публикаций, оказывающих давление на судей. Необходима разработка нормативно-правового акта, устанавливающего освещение СМИ судебной деятельности, выработка алгоритма защиты судей от необоснованных негативных публикаций. Необходим единый информационный ресурс, содержащий информацию о работе судов, с привлечением к его созданию профессиональных журналистов,  - подчеркнул Евгений Шепелин.

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский