Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Вся Россия-2019». "Да,и на Познера тоже. О прецедентных жалобах и решениях Общественной коллегии-2019"

A A= A+ 24.09.2019

Общественная коллегия по жалобам на прессу – это независимая структура гражданского общества, которая осуществляет саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу – Юрий Казаков, рассказал журналистам о самых распространённых жалобах и решениях за последние несколько лет. Одна из них была связана с известным журналистом Владимиром Познером. В одной из своих авторских программ журналист «неудачно пошутил» в адрес китайцев. Как результат, - жалоба в общественную коллегию с требованием разобраться.

Ещё одна громкая история коснулась другого популярного ведущего Александра Гордона. В одном из выпусков программы, ведущий  оскорбил адвоката, который после эфира подал жалобу на рассмотрение в общественную коллегию.

Неосторожные высказывания и необъективная точка зрения со стороны журналиста, как правило, становятся главными вопросами на заседаниях коллегии.

- Медиакратия – это когда «Я всё знаю», «я знаю как», «я знаю почему» и т.д. Медиакратия – это то, что категорически недопустимо в журналистике» - пояснил Юрий Казаков.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР