Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Вся Россия-2019». Маргарита Лянге призвала молодых журналистов России писать на национальную тему

A A= A+ 22.09.2019

Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям провела встречу с участниками Форума современной журналистики в Сочи, где обозначила свою позицию относительно развития национальной темы в СМИ.

- Да, есть фестивали, есть национальная литература, которая сейчас активно переиздаётся. Но этого мало. Запрос времени другой. Мы вместе должны объединиться и серьезно отнестись к данной теме,  качественно её освещать, грамотно. Нашу встречу я так и назвала:  «Национальный вопрос в российском медиапространстве : между общественной значимостью и нулевой рекламоёмкостью», - сказала Маргарита Лянге.

- Господдержка нужна и она уже есть с 2016 года, сейчас необходима подготовка кадров, нужно работать с бизнесом, бизнесмены не понимают, что нужно вкладываться в развитие этнокультурных форматов, и это надо тоже объяснять. Тема сложная и взрывоопасная, и никакого бизнеса не будет, если начнутся межнациональные конфликты, - добавила она.

Маргариту Лянге поддержал Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России: - Это важная тема. Всё, что вы делаете, очень нужно для нашей многонациональной страны. Работу Маргариты Лянге оценивают на самом высоком правительственном  уровне. Союз журналистов будет всячески  поддерживать Гильдию  межэтнической журналистики - отметил Владимир Соловьёв.

 

- Мы видим, что многонациональность страны никуда не делась. А писать на межэтническую тему стали меньше, потому что она не рекламоёмкая. И тогда возникает вопрос, а кто заинтересован в добрых межнациональных отношениях, в межнациональном мире и согласии? Получается вроде бы все. Дело общее, важное, но оно не окупается.  Государственные субсидии здесь в помощь. И у нас появилась силами Гильдии межэтнической журналистики  «Госпрограмма по реализации стратегии госнацполитики», в рамках этой программы на каждый регион должны быть заложены средства на информационное сопровождение. К национальной теме мы хотели бы больше привлекать молодёжи. В 15 вузах страны мы внедрили тему межэтнической подготовки кадров, школу межэтнической журналистики,  в том числе в Воронежском  Государственном университете.

 

- Разработан курс пока на факультативной основе. Но мы ищем возможность, чтобы включить национальную тему в программу бакалавриата и магистратуры. Студентам  интересно заниматься межэтнической журналистикой, и они уже готовят публикации, поднимают серьёзные проблемы, - рассказал Владимир Тулупов, декан журфака Воронежского  Государственного университета.

 

Светлана Дзюбинская, представитель Роспечати предлагает несколько изменить вектор в развитии  национальной темы и привлекать к ней как можно больше профессиональных журналистов.

- В рамках Господдержки, которая осуществляется с 2016 года, у нас работает и «Программа поддержки национальных  литератур». Мы выпустили три антологии на 59 языках народов Российской Федерации : «Поэзия», «Детская литература», «Проза». Но найти такие книги можно только в библиотеках из-за их маленького тиража. Поэтому сейчас запускается интернет-портал с информационным агентством «РИА Новости», где будет размещаться такая литература. На наш взгляд, нужны проблемные материалы, про людей, про конкретную ситуацию. Мы хотим выйти через специальное образование молодых журналистов на другой уровень профессионализма. Эти деньги должны работать на то, чтобы действительно коренным людям стало жить легче, чтобы снизился уровень конфликтности, - подчеркнула Светлана Дзюбинская.

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский