Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Вся Россия-2019». Лучшее журналистское произведение года. Мастер-классы победителей

A A= A+ 22.09.2019

На Форуме современной журналистики «Вся Россия - 2019» были подведены итоги конкурса на лучшее журналистское произведение 2018 года. В «Ореховом» зале победители конкурса провели презентации своих авторских проектов, рассказали о том, как удалось найти идеи, о сложностях в работе и о том, как получилось добиться успеха, тем самым провели своего рода мастер-класс для коллег.

 

Конкурс на лучшее журналистское произведение года проводится Союзом Журналистов России уже на протяжении многих лет. По традиции, представители СМИ и нештатные авторы представляют на него опубликованные в течение года работы.

 

– Конкурс живет уже много лет. Могу сказать, что год от года меняется состав участников, вот и в этот раз изменения ощутимы. Если раньше было больше заявок от районных и городских газет, то сейчас существенно возросло количество работ, присланных интернет-редакциями различных сайтов, - отметил секретарь СЖР Владимир Касютин.

 

В нынешнем году перед членами жюри стояла непростая задача: гигабайты текстов, фотографий, видеосюжетов, а также популярных сегодня подкастов прислали боле 340 участников - представители газет, журналов, информационных агентств, интернет-изданий. Также прислали работы телевизионные и радио-журналисты и восемь человек участвовали в специальной номинации «Книги о журналистике и журналистах».

 

– Мы отсматриваем в буквальном смысле гигабайты информации! Сами работы разноплановые, в самых разных форматах, исходя из этого возникают определенные сложности в формировании конкурсной комиссии, ведь члены жюри, оценивающие работы, должны быть компетентны. Результаты конкурса очень радуют, мы видим, что все редакции постоянно растут в профессиональном плане. Можно сказать, что конкурс влияет на уровень мастерства региональных СМИ, – подчеркнул заместитель главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Михаил Вяткин.

 

Победители конкурса:

 

1. Алексюнайте Лина Витаутовна, МИА «Россия сегодня», Москва – мультимедийный сериал «Бездомные. Выход».

2. Вавиленко Ольга Михайловна, газета «Сельская жизнь», Красноярский край – цикл «Американский Мишка». Неизвестные страницы истории.

3. Волкова Бэлла Ильдаровна, ИТАР-ТАСС, Москва - «Девушка, да вы пожарный». Как я была волонтером в хосписе.

4. Гусева Альбина Исмаиловна, газета «Борисоглебский вестник», Воронежская область – цикл «Госпожа Никто». Как в воронежском селе выживает многодетная семья без документов.

5. Костамо Вера Юрьевна, МИА «Россия сегодня», Москва – «Мимодумье по-ненецки. Как живут кочевники XXI века».

6. Красильникова Елена Андреевна, телеканал «Юрган», Республика Коми - фильм «Заслуженный артист ГУЛАГа».

7. Кривицкий Игорь Ростиславович, МИА «Россия сегодня», Москва - подкаст «Рак. Победим».

8. Лаврентьев Сергей Борисович, газета «Костромские ведомости», Костромская область – «Обожгли платежками», «Разорительный счётчик», «Как нагрели Черноречье».

9. Маянцева Александра Анатольевна, газета «Мой район», Москва - «Утро». Продолжение. История о том, как юноша влюбился в девочку с картины, впервые увиденной в учебнике.

10. Пархоменко Дмитрий Валерьевич, ГТРК «Самара», Самарская область – фильм «Град потаенный».

11. Трапезников Александр Андреевич, Областное телевидение, Свердловская область - программа «Большой поход» о самостоятельном туризме с детьми по Уралу.

12. Хижняк Николай Сергеевич, Телерадиокомпания «НТК» Интернет портал «Кубань 24», Краснодарский край – «Люди и грязь – по следам потопа: Туапсе, Кривенковское, Кабардинская, Хадыженск»; «Огонь, вода и задымленные трубы»; «Линия жизни».

 

Награждение победителей состоится сегодня в Зимнем театре, на торжественной церемонии открытия Форума.

 

Партнеры мероприятия: Проектный офис развития Арктики "ПОРА", компания "Норникель", "Московский кредитный банк"

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР