Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Возбуждено уголовное дело по факту недавнего нападения на журналиста в Москве

A A= A+ 12.11.2020
Возбуждено уголовное дело по факту недавнего нападения на журналиста в Москве

Как сообщалось ранее, фотокорреспондент Анатолий Жданов был избит на Кутузовском проспекте Москвы неизвестными "в форме ЧОПа" (частного охранного предприятия) 3 ноября, когда выполнял редакционное задание - снимал витрины обменных пунктов с курсами валют. 

Вся журналистская общественность возмущена этим наглым нападением на нашего коллегу.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв и заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий все эти дни находились в постоянном контакте с сотрудниками Центрального аппарата МВД.
Сегодня Союз журналистов России получил официальный комментарий пресс-службы ГУВД Москвы:
«3 ноября в полицию обратился гражданин по факту нанесения ему телесных повреждений неизвестными лицами. Мужчина пояснил, что является фотокорреспондентом одного из федеральных средств массовой информации. Находясь около дома 18 по Кутузовскому проспекту в процессе выполнения редакционного задания, он сфотографировал обменный пункт. После этого оттуда вышли несколько человек, в том числе охранник, и попросили удалить фотографии.
Когда гражданин отказался, один из них нанес ему телесные повреждения и попытался отобрать фотокамеру. Потерпевшему удалось вырваться, отбежать на безопасное расстояние и вызвать сотрудников полиции. 7 ноября из медицинского учреждения в ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы поступила телефонограмма из медицинского учреждения о том, что пострадавший был госпитализирован в одну из больниц г. Москвы, где несколько дней находился на лечении.
В рамках доследственной проверки опрошены участники инцидента. Следует отметить, что охранник отрицает факт нанесения телесных повреждений заявителю. Запрошены копии медицинских документов о характере травм, полученных потерпевшим, для назначения необходимых экспертиз. По результатам рассмотрения всех материалов дознанием ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ «Побои». В настоящее время полицейскими реализуется полный комплекс необходимых мероприятий».


В настоящее время  интересы Анатолия Жданова представляет адвокат Центра правовой защиты журналистов при СЖР.

Союз журналистов России будет внимательно следить за ходом расследования данного дела. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER