Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимир Соловьёв: Ситуация в Вашингтоне повергает всех в шок

A A= A+ 12.01.2021
Владимир Соловьёв: Ситуация в Вашингтоне повергает всех в шок

События, связанные с ситуацией вокруг Дональда Трампа, занимают первые строчки мировых информационных агентств. Свое отношение к гонениям на свободу слова на американском континенте высказали гости «5 студии» канала Россия24, в числе которых был председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

- Примечательно, что мы говорим о свободе слова в Америке накануне нашего с вами профессионального праздника – Дня российской печати. События последних нескольких дней наверняка войдут в историю. Многие годы первая поправка к Конституции США, гарантирующая, что никто не может посягать на свободу слова, неукоснительно соблюдалась. Именно поэтому ситуация в Вашингтоне повергает всех в шок. Это очень напоминает то, что происходило в период «позднего СССР», когда люди могли говорить то, что думают только на собственных кухнях.

Конечно, все мы понимаем, что абсолютной свободы слова не существует. Она ограничена редакционной политикой того или иного издания, различными кодексами. Но то, что лидер одной из крупнейших мировых держав отрезан от всех средств коммуникации со своим народом – несомненно грубейшее нарушение, которое только можно себе представить. Это не только моя точка зрения. Так оценивают происходящее правозащитники из разных стран. По их мнению, это – путь в тупик. Очень хочется надеяться, что после 20 января ситуация стабилизируется. Если же нет – нам останется только запастись поп-корном и наблюдать, - сказал председатель СЖР.

Напомним, что 6 января митинг, организованный Трампом закончился штурмом Капитолия,  где в это время решался вопрос об утверждении результатов голосования выборщиков. Посчитав, что президент США своими публикациями подстрекает к насилию, Twitter объявил о бессрочной заморозке аккаунта Трампа. Facebook, Instagram и другие соцсети также заблокировали аккаунты Трампа на различные сроки.

Вслед за этим Apple заблокировал приложение соцсети Palper, куда сторонники Трампа шли после массовых блокировок в Twitter.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER