Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Москве состоялась ежегодная церемония вручения приза зрительских симпатий «Звезда Театрала»

A A= A+ 03.12.2019

Известные деятели культуры и искусства собрались 2 декабря в Театре имени Вахтангова, где состоялась XII ежегодная церемония вручения приза зрительских симпатий в области театрального искусства «Звезда Театрала». Президент премии и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков рассказал о том, что в этом году голосовали зрители из 92 стран, и впервые за всю историю премии количество голосующих превысило 100 тысяч человек. В этом году проголосовали 103 148 человек, которым со сцены Валерий Яков передал привет.

В этом году премия пополнилась сразу двумя новыми номинациями.

«Лучшая постановка иностранного режиссера в России» – спектакль «Новая квартира» итальянского режиссера Джорджио Сангати, который он собственно и поставил в Театре имени Вахтангова. Хорошие новости для региональных театров, теперь у них есть своя номинация. Пермский театр «У моста» – «Лучший региональный театр».

Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев вручил статуэтку лучшему русскому театру за рубежом, отметив, что ему особенно приятно вручать награду в этой номинации. Этим театром стал Русский театр Эстонии «Eesti Vene Teater».

«Лучшая мужская роль» –  мэтр, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков за роль Абрама Шварца в «Матросской тишине».

«Лучшая женская роль» – Елизавета Боярская за роль Марины Цветаевой в спектакле «1926» Филармонии имени Шостаковича (Санкт-Петербург).

Победителем в номинации «Лучший спектакль большой формы» стала постановка «Макбет» Антона Яковлева, Театр на Малой Бронной. Малую форму взяла Марина Брусникина за постановку в театре «Практика» с необычным названием «Человек из Подольска. Сережа очень тупой».

Лучшим театральным режиссером в этом году зрители выбрали Кирилла Серебренникова и его работу «Барокко».

Лучшими актером и актрисой второго плана стали, соответственно, Константин Райкин и Ирина Пегова. Последняя получила статуэтку за роль Люськи в постановке «Бег» Сергея Женовача.


 

Источник: Мосправда

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER