Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимир Соловьёв: нельзя сталкивать СМИ

A A= A+ 29.05.2020

Союз журналистов России не имеет права призывать одни СМИ выступать против других, так как обязан стоять на страже свободы распространения информации, заявил председатель СЖР Владимир Соловьёв  корреспонденту ИА Красная Весна.

 

«Призывать "настраивать" одни СМИ против других — не имеем права. Мы обязаны стоять  на страже свободы распространения информации и потому не вправе "затыкать рот" любым СМИ, даже если они не кому-то нравятся», — сказал Соловьёв.

Он ответил на призыв врача-эпидемиолога Геннадия Онищенко к консолидированному ответу со стороны журналистского сообщества. Онищенко призвал дать моральную оценку распространению ложной информации о количестве погибших врачей.

Соловьёв при этом подчеркнул, что журналисты обязаны бороться против фейков: «Есть некоторые зарубежные издания, которым очень хочется, чтобы у нас было не очень хорошо. Например, Bloomberg вышел с совершенно отвратительным заголовком — „Почему так мало умирает русских?“ Они жалеют. Им, видимо, хочется, чтобы больше умирали».


Председатель СЖР отметил, что на сайте Союза журналистов России опубликован недавно принятый Международной федерацией журналистов «Кодекс этики», который рекомендуется изучать каждому, кто вступает в организацию. «Профессиональная честь и многократная проверка источников информации — на это должен опираться журналист», — подчеркнул Соловьёв.

Председатель СЖР напомнил, что возможность выразить общее мнение журналистского сообщества представляется крайне редко, ведь плюрализм мнений, существующий в отрасли, это один из критериев развития гражданского общества в стране.

Пока был только один прецедент журналисткой солидарности в современной истории - когда все вместе выступили в защиту Ивана Голунова», сказал Владимир Соловьёв.

Ранее врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна призвал журналистов России выработать единую позицию по отношению к отечественным СМИ, которые ретранслируют ложную информацию о якобы заниженных цифрах погибших в борьбе с коронавирусной инфекцией российских врачах.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER