Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимир Соловьёв назвал репрессии в отношении работников СМИ Черногории подавлением гражданского общества

A A= A+ 14.01.2020

Портал «Балканист» объявляет начало кампании солидарности с коллегами из черногорских изданий, отправляемых под суд за освещение неудобных властям тем. 

Пока 13 января российские журналисты отмечали День печати, их коллеги в Черногории претерпели новые притеснения со стороны властей.

С начала года в стране начались аресты редакторов оппозиционных СМИ. Обвинения были идентичны: «распространение паники и беспорядков» на фоне массовых протестов против принятого закона «О свободе вероисповедания». 

Закон, напомним, предполагает отнятие у Сербской православной церкви собственности, расположенной на территории страны. Есть угроза, что храмы и монастыри будут переданы непризнанной т. н. «Черногорской православной церкви».

5 января за публикацию материала «Спецназовцы ROSU могут приехать в Черногорию на Рождество?» была задержана редактор портала «ФОС» Анджелка Джиканович. В Управлении полиции информацию о том, что около 250 сотрудников косовского спецподразделения придут на помощь черногорским органам безопасности в ходе запланированного на 7 января митинга в Подгорице, опровергли. Журналистку отдали под суд, который ее, впрочем, оправдал. Однако из редакции ее уволили.

13 января ситуация повторилась. По такому же обвинению были арестованы редакторы порталов «Борба» и «Ин4с» Дражен Живкович и Гойко Раичевич. Когда вечером в воскресенье 12 января на правительственной вилле Горица, где проходят приемы иностранных делегаций, загорелась трансформаторная будка, новостные порталы «Борба» и «Ин4с» написали, что в резиденции начался пожар, однако позднее уточнили, что речь идёт о возгорании электропроводки («Ин4с» опубликовал материал под заголовком «Взрыв на вилле Горица?», который подразумевал предположение, а не констатацию факта). Гойко Раичевича из-под ареста освободили сегодня. Слушание по делу Дражена Живковича идет в настоящее время.

Очевидно, что реакция правительства не соизмерима с масштабом «преступления» и скорее выглядит как попытка запугать журналистское сообщество, чтобы редакции избегали публиковать новости о действиях институтов власти (конечно, помимо тех, что рассылаются в официальных пресс-релизах). 

Подавлением гражданского общества назвал аресты работников СМИ председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. По его словам, ситуация со свободой слова в Черногории, которая стремится к европейским стандартам демократии, не может не вызывать опасения среди коллег в международном сообществе.

«То, что происходит в Черногории, все больше похоже на диктатуру, на подавление гражданского общества. Задержания журналистов недопустимы», — заявил в комментарии порталу «Балканист» Владимир Соловьев. 

Он выразил уверенность в том, что репрессии в отношении оппозиционных СМИ в Черногории привлекут внимание всего прогрессивного мира. 

«Я думаю, что все международные журналистские и правозащитные организации обязательно выскажутся на эту тему и дадут понять Мило Джукановичу, что подавление свободы слова —  недопустимо!» — подчеркнул председатель СЖР. 

«Эту информацию мы передадим руководству международной федерации журналистов», — заверил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР