Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимир Соловьёв: главная задача Союза журналистов – защита прав наших коллег

A A= A+ 16.06.2021
Владимир Соловьёв:  главная задача Союза журналистов – защита прав наших коллег

В Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва вместе с коллегами из регионов. До начала совещания его посетил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, который поприветствовал коллег и поблагодарил их за визит. Владимир Соловьев передал министру ценный подарок: книгу о Москве от Союза журналистов с приглашением посетить столицу. А наиболее отметившихся и активных членов Союза журналистов ЧР почтили медалями "Сто лет Союзу журналистов". 

В свою очередь, В. Соловьёву, его секретарям и председателям союзов журналистов СКФО вручили благодарственные письма в преддверии X Международной журналистской премии "Золотого перо". В заключение Ахмед Дудаев пригласил собравшихся на церемонию вручения премии. 

В начале совещания Владимир Соловьёв поднял тему соблюдения прав журналистов, отметив, что задержания журналистов на любых митингах, в том числе несанкционированных, неприемлемы. Однако, как заявил он, в вопросах определения журналистов из толпы есть много нюансов, которые постепенно решаются. 

- Предлагаются, например, бейджи c QR-кодами, которые будут подтверждать личность журналиста. Вопрос непростой, так как разные люди относятся к разным СМИ по-разному, особенно на несанкционированных митингах, журналист может получить агрессию в свой адрес. В некоторых случаях будет безопаснее скрывать свою принадлежность к СМИ, и показывать средство опознания только сотрудникам полиции, - подчеркнул он. 

Как отметил В. Соловьёв, главная задача Союза журналистов – защита прав их коллег. 

- Каждый случай нарушений прав журналистов фиксируется, МВД разбирается со всеми индивидуально, и есть результаты. Наша деятельность в какой-то мере определенно пошла на пользу, так как на последних акциях количество подобных инцидентов сократилось, - сообщил он. 

Также Владимир Соловьёв поднял тему национальной журналистики, которая особенно остро стоит в регионах Северного Кавказа. Он упомянул инициативу "Земский доктор", отметив, что подобную программу можно ввести и для журналистов. Главы региональных союзов журналистов выразили свои пожелания по этой теме, более детальное обсуждение планируется на грядущем форуме в Сочи.

Подытоживая, председатель СЖР поблагодарил руководство Чеченской Республики за гостеприимство и организацию "Золотого пера". Он отметил, что, по его мнению, журналистика в ЧР находится на высоком уровне, и подчеркнул важность таких встреч с коллегами. 

- Очень важно, что нам удалось встретиться с нашими коллегами из кавказских республик, мы с ними давно не виделись, - заметил он. 

Владимир Соловьёв сказал, что честь награждать лауреатов премии "Золотое перо" для него приятная обязанность.

- Для журналистов важно подтверждение их профессионализма, их таланта, и нам очень приятно, что мы сможем принять участие в церемонии награждения премии "Золотое перо", - подытожил он. 

Напомним, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв прибыл в Чеченскую Республику накануне, 15 июня. Он примет участие в церемонии награждения победителей X Международной журналистской премии «Золотое перо» памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, которая состоится в ближайшие часы во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева.

Источник: Чечня Сегодня

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER