Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Великобритания заблокировала счета Russia Today

A A= A+ 17.10.2016
Главный редактор Международного информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила в своем микроблоге в Twitter, что все счета RT в Британии заблокированы.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. 'Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!», — написала она. ​

По словам главного редактора Russia Today, решение о закрытии счетов телекомпании является абсолютно политически мотивированным.

«Сто процентов — это политическое решение. Никаких других объяснений нет и быть не может. Если бы к нам были претензии финансового характера, нам бы давным-давно их объявили, рассказали. Возможно, можно было бы что-то исправить, или нельзя, но, в общем, это было бы объяснено. Сам факт того, что нам официально отказались называть какие бы то ни было причины — это, конечно, абсолютное свидетельство того, что это стопроцентно политическое решение», — подчеркнула Маргарита Симоньян.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», Министерство финансов Великобритании пообещало в ближайшее время выпустить заявление в связи с блокировкой счетов RT.

Комментарий секретаря Союза журналистов России, руководителя международного отдела СЖР Тимура Шафира:

«Решение о закрытии счетов телеканала Russia Today является, по сути дела, попыткой задушить канал финансово. Известно, что это не первая попытка британских властей,препоны для работы канала в ВБР создавались не раз - были попытки лишить канал лицензии, ограничить его работу другими способами. Безусловно, необходимо дождаться официального сообщения со стороны уполномоченных органов ВБР, для того чтобы понимать какие шаги необходимо предпринимать в дальнейшем, но очевидно то, что данное решение является политическим. Никого уже не удивляет, что подобные политические решения принимаются очень избирательно на фоне постоянного повторения тезисов о плюрализме, открытости и свободе средств массовой информации. Непрекращающиеся давление на RT — очередное свидетельство тому, насколько сильно слова могут расходиться с действиями.

Союз журналистов России, безусловно, предпримет всё для того чтобы обратить внимание своих зарубежных коллег — журналистов и журналистских союзов из разных стран, Международную федерацию журналистов и прочих журналистских и общественных организаций — на эту очевидную практику двойных стандартов в отношении российского вещателя. Мы не сомневаемся в том, что безнаказанность, причина которой - бездействие международного сообщества, приведет к тому, что эта практика будет применяться все чаще. Допустить подобное - значит еще сильнее отдалиться от принципов журналистской независимости, подлинной свободы слова и СМИ».    


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER