Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Воронеже презентовали фильм об отбывшем срок журналисте Андрее Евгеньеве

A A= A+ 19.02.2021
В Воронеже презентовали фильм об отбывшем срок журналисте Андрее Евгеньеве

Презентация документального фильма «Презумпция виновности» – о судьбе осужденного журналиста Андрея Евгеньева – прошла в воронежском Доме журналистов в четверг, 19 февраля. Автор ленты – член Союза кинематографистов РФ и Гильдии неигрового кино и телевидения, лауреат премии «ТЭФИ-регион» Дмитрий Степанов. В Воронеже фильм представил заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий.

Журналист попал под ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Он уже отбыл наказание и вышел на свободу. За все время нахождения в колонии Евгеньев не признал вину и вместе со своей семьей и коллегами из СЖР пытается доказать, что наркотики ему подбросили.

Уголовная история началась в октябре 2016 года. Журналиста задержали возле метро. Полицейские сочли, что он внешне подходит под ориентировку разыскиваемого преступника. Со слов Андрея Евгеньева, его отвезли в отдел, избили, в его карманах нашли два разных вида наркотиков, а все камеры видеонаблюдения в отделе, как оказалось позже, в день задержания не работали.

– Я разговаривал с адвокатом Андрея – он был уверен в том, что парень выйдет на свободу, ведь были очевидные доказательства его невиновности. Но суд их не принял. Андрея осудили на три года. Адвокат сказал, что совсем не ожидал такого, – рассказал Алексей Вишневецкий.

До уголовного дела Андрей Евгеньев отслужил на флоте. После работал на региональном телеканале, освещал работу силовиков, мечтал стать военным корреспондентом. Переехал в Москву, устроился на телеканал «Звезда».

Когда Андрей Евгеньев находился в колонии, его родители добились возбуждения уголовного дела по факту избиения сына во время задержания. Тогда же выяснилось, что за месяц до задержания журналиста в этом же отделении избили еще одного парня, Никиту Михеенко, и его осудили по той же статье.

В 2018 году, за год до освобождения журналиста, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Но обвиняемыми по делу сотрудники полиции признаны не были.

Андрей Евгеньев полностью отбыл свой срок. Все его ходатайства о смягчении приговора и условно-досрочном освобождении суд отклонил. После журналист вернулся в родной город Иваново и работает там же, где и начинал, – на местном телеканале. Евгеньев по-прежнему настроен на то, чтобы доказать свою невиновность и быть реабилитированным.

Дома уже находится и Никита Михеенко. 

– Шумиха, устроенная вокруг этой истории, способствовала тому, что Никите Михеенко был пересмотрен приговор, и 7,5 года строгого режима были заменены на 4,5 года общего режима. Его перевели в другую колонию, после рассмотрели его ходатайство об условно-досрочном освобождении и освободили его в сентябре 2020 года. Наверное, там была надежда, что раз один уже отсидел, второго условно-досрочно отпустили, то эта история утихнет. Но нет, мы продолжаем писать письма, заявления и прочие бумаги, чтобы доказать невиновность этих ребят, – сообщил Алексей Вишневецкий.

Над фильмом «Презумпция виновности» автор Дмитрий Степанов работал два года. Картина вышла в 2020 году и уже получила множество профессиональных наград. Обещают, что скоро фильм станет доступен в Сети.

Источник: РИА "ВОРОНЕЖ"
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER