Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В СЖР дела о фейках о коронавирусе связали с желанием правоохранителей поддержать статистику

A A= A+ 16.06.2020
В СЖР дела о фейках о коронавирусе связали с желанием правоохранителей поддержать статистику

Ранее СМИ сообщили, что правозащитники нашли 200 случаев преследования за ложную информацию о COVID-19.

Как пишет РБК, с марта суды взыскали штрафы на 1,4 млн руб. С апреля правоохранительные органы возбудили по меньшей мере 33 уголовных дела. Соответствующий вывод содержится в докладе адвоката международной правозащитной группы «Агора» Станислава Селезнёва. 

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что правоохранители занимаются такими делами для отчётности. Он подчеркнул, что фейковую информацию довольно сложно проверить.

«Региональному Следственному комитету или Роскомнадзору просто нужно продемонстрировать свою деятельность, какую-то работу, что-то найти. Найти достаточно сложно.  Формулировка вот этой статьи 207 пункт 1 «публичное распространение заведомо ложной информации в обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Слово «заведомо» — оно очень важно, потому что практически невозможно доказать заведомость распространения какой-то информации, которая может таким образом нанести угрозу каким-то гражданам».

Соловьёв считает, что существующие законы требуют корректировок. По мнению главы СЖР, зачастую ложную информацию распространяют не профессиональные журналисты, а обычные граждане в мессенджерах.

«Информация должна проверяться, при этом, конечно, панику нужно как-то останавливать в опасных ситуациях. Идёт просто такая проба разных ситуаций. Может законодатели поторопились даже, когда вводили эти законы, потому что поначалу была такая мысль о том, что они будут достаточно часто применяться. В апреле каждую неделю по 10-20 уголовных дел по 207 статье заводилось, но это не в адрес профессиональных журналистов или редакций, а в адрес простых наших сограждан, которые что-то постили в социальных сетях и где-то что-то сообщали. Сейчас, как я понимаю, этого меньше уже, потому что люди успокоились. На убыль идёт эпидемия, и меньше фейков, связанных именно с этим сейчас появляется. Начинают люди разбираться, где правдивая информация, а где нет».

Ранее в Совфеде поддержали закон о штрафах за распространение фейков об эпидемиях в СМИ и интернете. Депутат Госдумы Ирина Роднина в эфире «Говорит Москва» заявила, что любое мнение в средствах массовой информации необходимо подкреплять фактами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER