Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В столице Черноземья прошёл IX Воронежский открытый медиафорум

A A= A+ 01.07.2021
В столице Черноземья прошёл  IX Воронежский открытый медиафорум

Заглавная тема - «Локальные СМИ и их медиа-аудитория в эпоху Интернет».

Программа для двух площадкок (кинотеатр «Спартак» и АУ ВО «Областной Дом журналистов), была сформирована с учётом интересов всех представителей медиасообщества: журналистов, редакторов, руководителей СМИ, представителей пресс-служб, блогеров, администраторов пабликов и SMM-менеджеров.

Как всегда, начиная с 2012 года, организаторами этой масштабной встречи профессионалов медиасферы стали правительство Воронежской области, Воронежское региональное отделение Союза журналистов России и Областной Дом журналистов. Генеральным партнёром нынешнего форума выступили компания «Молвест» и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аркадий Пономарёв, а генеральным информационным партнёром стала Студия «Губерния».

Не только хронологическим, но и интеллектуальным, да и эмоциональным открытием программы стал круглый стол «Роль СМИ в формировании общественных настроений».

От имени региональной законодательной власти всех присутствующих в зале приветствовал спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он пожелал успешного проведения форума и призвал его участников хранить и приумножать лучшие традиции воронежской журналистики.

А затем модератор дискуссии - директор областного Домжура Андрей Долженков - передал слово спикерам круглого стола. Каждый из них посвятил своё выступление самым важным, на его взгляд, аспектам заявленной темы.

***

Заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов подчеркнул: воронежские СМИ сегодня - надёжный партнёр региональной власти в процессе взаимодействия с обществом. Ведь именно от медиасообщества зависит, чтобы все воронежцы знали о том, что делает и что планирует делать областное правительство на благо жителей региона.

Он обозначил три основные направления такого взаимодействия.

Во-первых, реальное информационное партнёрство: власть обеспечивает СМИ конкретными инфоповодами, связанными с текущей работой облправительства и исполнительных органов региональной госвласти.

Во-вторых, совместная борьба с фейковыми новостями.

А в-третьих, сотрудничество на базе набирающей популярность дата-журналистики. Эта отрасль основана на обработке и анализе «сырых» исходных данных для дальнейшего использования при подготовке публикаций и программ. «У нас таких данных - более чем достаточно для создания интересных журналистских материалов и о работе областной власти, и о жизни нашего региона», - заверил Сергей Соколов.

***

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв с сожалением констатировал: плохие новости сегодня продаются лучше, чем хорошие. И СМИ часто приходится подчиняться этому конъюнктурному требованию. Но мириться с таки трендом - недопустимо! Надо перевоспитывать читателей, зрителей, слушателей, менять их вкусы в лучшую сторону, бороться с их душевной чёрствостью. Однако делать это нужно не «топорно», а применяя «мягкую силу». Аудиторию надо умело переубеждать, делая при этом всё, чтобы её не потерять, подчеркнул Владимир Соловьёв. Он пообещал, что работа в этом направлении будет идти, в том числе - по линии СЖР. 

В рамках визита главы СЖР в Воронеж состоялась его встреча с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. На встрече обсуждались работа СМИ области, деятельность регионального Союза журналистов и подготовка к юбилейному, XXV медиафоруму «Вся Россия-2021», который пройдёт в Сочи в сентябре этого года. Губернатор отметил, что журналистам области, планирующим принять участие в Сочинском форуме,  будет оказана соответствующая господдержка. 

***

Зоя Грязева, председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России и руководитель медиахолдинга АО «Студия «Губерния», говоря о современных вызовах, стоящих перед региональными СМИ, высказала твёрдое убеждение: «Я верю в будущее и ТВ, и радио, и печатных СМИ». Она от души поблагодарила всех, кто сделал возможным проведение нынешнего медиафорума, прежде всего - лично губернатора Александра Гусева и правительство Воронежской области, а также федеральное руководство Союза журналистов России во главе с Владимиром Соловьёвым. Слова благодарности она адресовала и всем участникам сегодняшней встречи: воронежцам и гостям из других регионов. «Наш форум - это, прежде всего, площадка для общения друзей и единомышленников, для обмена полезным опытом и позитивными эмоциями», - напомнила она.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER