Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Севастополе киоски с прессой напугали масштабным сносом

A A= A+ 09.07.2020

В Севастополе около десяти киоскёров, преимущественно работающих в центре города, получили предписание о том, что точки их торговли являются незаконными и должны быть снесены до 18 июля. Об этом ForPost сообщила сотрудница «Союзпечати» Галина Левина.

«Предписание получили киоски, находящиеся у Водоканала, на площади Восставших, у Дома офицеров флота, также на Северной стороне — на площади Захарова. Достаточно много, и к тому же центральные киоски», — сказала Галина Левина.

Женщина подчёркивает, что ларьки на этих местах стоят уже десятки лет и люди в них работают очень давно. Сейчас киоскёры, большинство из которых пенсионеры, переживают, что лишатся своего дохода. Руководство предприятия, по словам Левиной, ситуацию никак не разъясняет.

Чтобы прояснить этот вопрос, ForPost обратился к начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадиму Кирпичникову и исполняющему обязанности директора ГУПС «Агентство „Союзпечать”» Виктору Хмелевскому, однако ни один, ни другой ситуацию по телефону не прокомментировали.

Киоски очень нужны

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, киоски не являются пережитком прошлого, и в них нуждаются как печатающиеся авторы, так и их читатели.

«По статистике мировой: в Париже, в Лондоне, в Берлине один киоск приходится на 300 человек. И там есть традиция: идти в киоск и покупать любимую газету или журнал. Точки распространения прессы там работают достаточно долго, в том числе и в выходные. У нас в стране, к сожалению, с этим очень тяжёлая ситуация — не только в Севастополе. У нас в день исчезают несколько киосков по стране», — рассказал ForPost Владимир Соловьёв.

Союз журналистов, по его словам, всячески старается остановить процесс уничтожения точкек распространения прессы, выезжая в регионы и общаясь с местным руководством.

«В прошлом году в Красноярск мой заместитель Алексей Вишневецкий даже два раза ездил, когда вдруг там началась тенденция — просто ликвидировать киоски. Это удалось остановить», — привёл пример Владимир Соловьёв.

В подобной ситуации, по его мнению, «важно всем подключиться» и постараться сохранить киоски, иначе журналистам негде будет продавать плоды своей работы.

Напомним ранее ForPost сообщал, что в ходе реконструкции улицы Большой Морской с площади Лазарева пропал ларёк «Союзпечати». Тогда глава предприятия Виктор Хмелевский объяснил это строительными работами и сказал, что после их завершения торговую точку вернут, возможно, даже в обновленном виде.

Весной в начале капитального ремонта в сквере Севастопольских курсантов забором чуть не замуровали другой киоск. Тогда продолжительный разговор с работницей торговой точки помог разрешить ситуацию — и жители «Стрелки» не лишились свежей прессы и журналов.

Правда, сейчас, по словам сотрудников предприятия, ларёк и вовсе собираются демонтировать.

Старые мозоли

Как рассказали ForPost в правительстве Севастополя, указанное постановление является только процедурным этапом, за которым последует не снос, а, наоборот, узаконивание данных торговых объектов, и киоски в городе останутся.

Однако в ходе подготовки материала сотрудники «Союзпечати» поделились и другими своими проблемами. В частности, после снятия режима обязательной самоизоляции они столкнулись с недостатком продукции.

«После карантина нам перестали завозить журналы, правдивые газеты, которые людям интересны. Журналов вообще у нас нет: ни исторических, ни развлекательных — того, что было в ассортименте. Может, „Союзпечать” что-то должна поставщикам, но это же госпредприятие — город же должен помогать своим», — посетовала одна из работников.

Источник: ForPost
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER