Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Салехарде подвели итоги журналистского конкурса «Летящий голубь – 2021»

A A= A+ 21.04.2021
В Салехарде подвели итоги  журналистского конкурса «Летящий голубь – 2021»

В День ямальских СМИ в Салехарде подвели итоги главного РЕГИОНАЛЬНОГО журналистского конкурса «Летящий голубь – 2021». Жюри конкурса возглавил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок».

Он подчеркнул, что, несмотря на сложный 2020 год, качество работ ямальских журналистов осталось на высоте. Оценивали работы преподаватели ведущих вузов и известные представители российских СМИ.

Конкурс был посвящен 90-летию со дня образования ямальских СМИ, которое отмечалось вчера, 19 апреля. У самого «Летящего голубя» тоже небольшой юбилей – пятилетие. И как отмечали организаторы, он стал самым конкурентным за все время проведения. За победу в номинациях боролись 36 редакций, которые предоставили на суд жюри 180 материалов.

Несмотря на высокую конкуренцию гран-при конкурса, а это самое большое признание для каждой из редакций жюри решило не присуждать. В остальных номинациях победители есть как среди региональных, так и среди муниципальных творческих коллективов. Заветные статуэтки вручали представители исполнительной и законодательной власти региона. Они отмечали, что ямальские журналисты отличаются тем, что, несмотря на повсеместную гонку за кликбейтом, стараются пропускать каждый материал через себя, делая центральным героем жителя региона.

Наиболее почетная из номинаций «Легенда СМИ Ямала» – она посвящена тем, чья работа стала эталоном мастерства. Ранее этого звания в регионе удостоились 10 человек. Нынче легендой назван журналист, радиоведущий, культуролог Леонтий Тарагупта. Объявляя его имя, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова подчеркнула, что звания легенды действительно достойны люди, которых отличает огромный труд и уважение к Ямалу.

Лучшим главным редактором электронных СМИ признан Дмитрий Михайлов из НТИА «Миг». А лучшим главным редактором печатных СМИ в этом году жюри назвало Николая Рочева, возглавляющего газету «Северная панорама» из Шурышкарского района и посвятившей ей 40 лет своей жизни.

Среди журналистов статуэток за звание лучших по итогам «Летящего голубя-2021» удостоились Ольга Друзякина (АНО «Ямал-Медиа») и Марат Галимов из газеты «Рабочий Надыма». Оба признавались, что не ожидали столь высокой оценки от жюри.

Отметили и работу мастеров, которые работают, как говорится за кадром. Лучшим фотокорреспондентом признан Андрей Ткачёв, чьи снимки известны читателям «Красного Севера», лучшим режиссером Павел Хандорин, оба победителя представляют АНО «Ямал-Медиа». А звание лучшего оператора заслужил Александр Чирва из филиала ВГТРК ГТРК «Ямал».

Нешуточная борьба была в номинациях, где жюри оценивало лучшие проекты в телевизионных, печатных СМИ и радиоэфире. Среди телеработ победителем признан проект ГТРК «Ямал» «Курс на Ямал» – «Парк северных волков». В печатных СМИ победил проект «К 75-летию Победы» газеты «Время Ямала» из Ямальского района. Лучшим радиопроектом признан «Статус положительный» Пуровской телерадиокомпании «Луч». Лучшим мультимедиапроектом стал проект канала «Ямал-Регион» на блогерской платформе Яндекс. Дзен с уникальными авторскими материалами. Хотя платформа еще мало известна на Ямале, у канала уже 10 тысяч подписчиков, что доказывает – журналисты Арктического региона активно осваивают новые площадки для охвата аудитории.

В торжествах «Летящего голубя» участвовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он вручил журналистам почетные грамоты и благодарности. Два представителя СМИ получили звание «Заслуженного журналиста ЯНАО». Это Борис Шадринцев и Ирина Пшеничная из ГТРК «Ямал». Обращаясь к присутствующим, губернатор подчеркнул, что по сути, самых высоких слов достойны все журналисты региона.

– Сегодня на пути СМИ возникают современные вызовы, новые технологии, которые быстро меняются, но, тем не менее, вы всегда интересны и ямальцам, и далеко за пределами округа. Это говорит о том, что в ямальской журналистике работают люди очень неравнодушные, профессиональные, искренне болеющие сердцем за свое дело, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В честь юбилея ямальских СМИ Дмитрий Артюхов передал журналистскому сообществу уникальный подарок – раритетную кинокамеру, которая запечатлела кадры, ставшие символом эпохи, когда в регионе открывали углеводородные месторождения.

Владимир Касютин также провёл мастер класс для ямальских журналистов, посвящённый проблематике освоения традиционными медиа новых площадок в онлайне.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER