Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Петербурге прошло совещание по обеспечению прав журналистов

A A= A+ 16.04.2021
В Петербурге прошло совещание по обеспечению прав журналистов

16 апреля в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе прошло совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных действующим законодательством.

В нем приняли участие советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев, заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, член СПЧ,  ответственный секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, депутат Госдумы Сергей Боярский, руководители правоохранительных и надзорных ведомств регионов Северо-Запада России, Управления Роскомнадзора по СЗФО, руководители региональных отделений Союза журналистов России и др.

Поручение провести такие мероприятия во всех федеральных округах дал Владимир Путин по итогам встречи с членами СПЧ в декабре 2020 года.

«Главная задача - минимизировать количество инцидентов и конфликтов, для этого журналисты должны уважать работу правоохранительных органов, а полиция – исполнение профессиональных обязанностей журналистами», - отметил Валерий Фадеев.  

А Любовь Совершаева рекомендовала активнее использовать площадки профессиональных объединений СМИ для решения возникающих вопросов. Она привела пример деятельности на территории округа Ассоциации СМИ Северо-Запада, благодаря которой на протяжении 20 лет все болевые вопросы журналистов выносятся на широкое обсуждение с участием руководителей федеральных СМИ, органов власти, общественников. Это позволило нивелировать достаточное количество проблем в деятельности СМИ на начальной стадии.

Участники совещания обсудили предложения, подготовленные Советом, где в том числе предлагается Союзу журналистов России совместно с заинтересованными органами запустить пилотный проект по созданию в отдельных регионах реестров журналистов, работающих на массовых (публичных) мероприятиях, не относящихся к культурно- зрелищным и спортивным.

Подобная электронная платформа совместно с журналистским сообществом и с правоохранительными структурами разработана в Санкт-Петербурге. Электронная платформа «Медиацентр Санкт-Петербурга» предполагает внедрение идентификационной карты журналиста. По мнению разработчиков и журналистов, это будет способствовать повышению безопасности работников СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности, даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста с помощью QR-кода. 

Звучали предложения и о необходимости законодательного закрепления деятельности блогеров и внештатных корреспондентов.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий подчеркнул, что главное – не забюрократизировать процесс, а найти на основе человеческих уважительных отношений общие точки взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных структур, и нести обоюдную ответственность за противоправные действия.

По итогам серии совещаний в федеральных округах будет подготовлен доклад главе государства.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER