Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В ООН приняли резолюцию по безопасности журналистов, работающих в условиях пандемии

A A= A+ 18.10.2020
В ООН приняли резолюцию по безопасности журналистов, работающих в условиях пандемии

Совет по правам человека ООН на 45-й сессии, проходившей в Женеве, принял новую расширенную резолюцию по безопасности журналистов.

В своей резолюции Совет выразил глубокую озабоченность увеличившимся количеством смертей журналистов от COVID-19. Сейчас эта цифра превысила 400 человек в 50 странах мира.

Кроме того, в Женеве отметили, что COVID-19 вызвал значительные последствия для работы, здоровья и безопасности журналистов и работников СМИ.

В связи с этим Совет по правам человека одобрил решение просить государства и правительства разработать меры по защите здоровья и безопасности журналистов, работающих в пандемию.

Пандемия также сделала журналистов экономически уязвимыми, «что ослабило их независимость и плюрализм в СМИ», а это, в свою очередь, «увеличивает риски
распространения дезинформации путем ограничения доступа к широкому спектру достоверной информации и мнений».

Резолюция призывает правительства «сотрудничать с журналистами, СМИ и организациями гражданского общества для оценки ущерба, нанесенного COVID-19, а также предоставлять жизненно важную информацию общественности и способствовать устойчивости медиасреды».

Совет по правам человека призывает правительства разработать «механизмы для оказания финансовой поддержки СМИ, включая местную журналистику и журналистские расследования без ущерба для редакционной независимости».

В резолюции также повторяются прошлые решения ООН по преодолению безнаказанности в случае убийств и похищений журналистов.

Источник: ЖУРНАЛИСТ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER