Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Общественной палате Российской Федерации разработали рекомендации по поддержке печатных СМИ

A A= A+ 18.04.2016

13 апреля в Общественной палате РФ при поддержке Ассоциации распространителей печатной продукции прошли общественные слушания на тему «Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса». Участники заседания обменялись мнениями по поводу проблем, связанных с печатными СМИ, проанализировали степень воздействия экономического кризиса на издательский рынок и попытались найти пути решения сложных для индустрии задач.

На общественном слушании выступил секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов. В своем выступлении Рафаэль Джагидович затронул темы распространения, финансирования печатных СМИ:

«В этом году произошел ряд трагических событий. Во-первых, умерла газета «Трибуна», это была очень большая, крупная газета. Второе печальное событие, в московском метро прекратили продавать газеты и журналы, и в метро, и рядом с метро. Раньше стояли автоматы, были киоски в переходах – всё это почти пропало. Вроде идея благородная была, очистить пространство в метро и около него, но киоски в другом месте не появились».

По итогам слушания были разработаны рекомендации органам законодательной и исполнительной власти РФ, в которые внесены следующие инициативы:

- Придать печатной продукции, за исключением изданий рекламного и эротического характера, статус социально значимого товара, а систему их распространения как систему, выполняющую функции культурного назначения;

- Сохранить практику субсидирования социально значимых периодических изданий;

- Предоставить целевые субсидии для школ, вузов, детских домов для оформления подписки;

- Построить в стране единую вертикаль по управлению информацией и СМИ без участия торговых и иных непрофильных департаментов;

- Установить льготные тарифы (50% оплаты) или установить право на бесплатный проезд по федеральным и платным трассам для транспорта, доставляющего периодическую печать, и т.д.

В общественном слушании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители ряда министерств и ведомств, курирующих индустрию печатных СМИ, топ-менеджеры издательских домов и предприятий по распространению печатной продукции, руководители отраслевых общественных объединений, ведущие медиаэксперты, общественные активисты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER