Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

​В Москве в Центральном Доме Кино состоялась официальная премьера документального фильма «Презумпция виновности»

A A= A+ 03.04.2021
​В Москве в Центральном Доме Кино состоялась официальная премьера документального фильма «Презумпция виновности»

​В Центральном Доме Кино Союза кинематографистов России состоялась официальная премьера документального фильма «Презумпция виновности» Дмитрия Степанова, продюсера Правового вещания телеканала «Россия». 

Перед началом к собравшимся обратились  Дмитрий Степанов  и  председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, подчеркнувшие актуальность и остроту проблем, поднимаемых в этом проекте.

Фильм рассказывает о молодом журналисте Андрее Евгеньеве, мечтавшим стать военным корреспондентом. Андрей отслужил в армии на флоте, был участником «Крымской весны» и морского военного парада в ознаменование воссоединения Крыма с Россией.  После срочной службы работал на региональном телеканале, снял десятки сюжетов про работу силовиков, рассказывал о раскрытии преступлений, связанных, в том числе, с наркотиками.

Но неожиданно Андрей Евгеньев сам оказывается «по ту сторону» решетки. 
Его задерживают на улице сотрудники полиции, и после обыска в кабинете следователя оформляют «изъятие» наркотиков.
Суд встаёт на сторону обвинения и приговаривает Андрея к трём годам лишения свободы.
Однако молодой журналист утверждает, что стал жертвой произвола, и наркотики ему подбросили ради статистических показателей и получения взятки – ведь таким способом возбуждать уголовные  дела и «раскрывать» преступления куда легче, чем вести реальную борьбу с настоящими преступниками.

Родственники и коллеги Андрея не сдаются, сам бывший моряк не желает подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, ведь это означало бы фактическое признание вины. Между тем, начальник отдела уголовного розыска, который допрашивал журналиста, идёт на повышение по службе за хорошие показатели в работе. 

Заключённый Евгеньев встречает в местах лишения свободы товарищей по несчастью и печально знаменитой 228-й «наркотической» статье. По их словам, они также оказались жертвами тех или иных обстоятельств и таких же недобросовестных сотрудников полиции. 

Ещё один молодой человек – Никита Михеенко отбывает наказание за «хранение и попытку сбыта» наркотиков после встречи с тем же печально знаменитым оперативником Горнеевым.  Родственники Никиты пытаются доказать невиновность сына, но повсюду фактически сталкиваются с «презумпцией виновности». 
На практике суд в подавляющем большинстве случаев верит только сотрудникам правоохранительных органов, даже когда у них нет иных доказательств, кроме протокола обыска.

Важно отметить, что произошедшие драматические события показаны авторами «глазами» матерей героев картины, что создаёт особый эмоциональный фон, никого не оставляющий равнодушным.

Удастся ли молодым людям доказать свое право на честное имя или они так и останутся осуждёнными преступниками с несмываемыми пятнами на биографии?
 
По окончании просмотра зрители аплодисментами приветствовали авторов и героев картины. В дискуссии, состоявшейся после демонстрации фильма, её участники подчёркивали важность распространения фильма на разных ресурсах, чтобы вызвать в гражданском обществе ещё больший резонанс и привлечь внимание к проблемам, о которых рассказывает проект «Презумпция виновности».
 
Посмотреть фильм «Презумпция виновности» можно, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=J-N43InLP3o

Трейлер фильма: https://disk.yandex.ru/i/PIWbAjh-W1dW9w
 
 ​

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER