Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Москве под эгидой ОБСЕ завершилась конференция, посвящённая свободе СМИ и безопасности журналистов

A A= A+ 06.11.2019

Для участия в конференции собрались известные российские и иностранные журналисты, общественные деятели и политики.
В своём выступлении представитель ОБСЕ по СМИ Арлем Дезир отметил, что информационное пространство на территории стран ОБСЕ должно быть свободным.

Страны ОБСЕ должны уважать российские медиа и соблюдать обязательства по их аккредитации, чтобы те могли свободно работать. Об этом заявил в среду представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на полях конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий".

"Я много раз говорил со всеми членами ОБСЕ о необходимости уважать российские медиа, когда журналист хочет получить аккредитацию, хочет путешествовать, работать на территории одной из стран ОБСЕ, - сказал он. - Это очень важный принцип в нашей организации, который заключается в том, что все 57 стран - членов взяли на себя обязательства содействовать работе журналистов в своих странах, но также и способствовать аккредитации журналистов из других стран, чтобы они приезжали к ним работать".

"Информационное пространство на территории стран ОБСЕ должно быть свободным, чтобы гарантировать своим жителям доступ ко всей имеющейся информации и чтобы журналисты могли свободно работать", - добавил Дезир.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал ограничения на работу российских журналистов в ряде стран попытками ввести политическую цензуру.

По словам министра, отказ российскому информационному агентству Sputnik в аккредитации на конференцию консервативной партии Великобритания преследует цель «размыть стандарты СМИ». Таким образом в Соединенном Королевстве пытаются «разделить на своих и чужих», добавил он, сообщает «РИА Новости».

Как отметил глава МИДа, Россия продолжит обеспечивать условия работы для всех журналистов без исключения. Москва выступит за честный диалог под эгидой ОБСЕ, сказал Лавров.

В конце сентября Sputnik получило отказ в получении аккредитации на ежегодную конференцию Консервативной партии Великобритании за день до ее проведения. В том же месяце находящаяся в оппозиции к Консервативной Лейбористская партия Великобритании выдала аккредитацию сотрудникам Sputnik на свой съезд.

 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в своём обращении коротко ознакомил участников конференции с деятельностью СЖР по защите журналистов - от юридической помощи до курсов подготовки журналистов для работы в горячих точках и экстремальных ситуациях. В частности, Владимир Соловьёв привёл несколько конкретных случаев такой защиты - это и участие Союза в освобождении Ивана Голунова, и борьба за освобождение несправедливо осуждённых журналистов Андрея Евгеньева,  Никиты Михеенко, Игоря Рудникова,  и помощь в снятии несправедливых обвинений с псковской журналистки Светланы Прокопьевой, множество других примеров. Председатель СЖР рассказал и о иных видах помощи  журналистам страны, в частности, о программе СЖР "ИНФОРУМ" и организации крупных медиафорумов, включая крупнейший в мире форум "Вся Россия", который ежегодно собирает более тысячи участников.

 

Все желающие журналисты, в том числе из Украины, смогли аккредитоваться на организованную ОБСЕ при поддержке МИД РФ конференцию по свободе СМИ. Об этом сообщила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий".

"Мне вчера задавали вопрос относительно того, и сегодня тоже, как обстоят дела с аккредитацией, говорили, что у нас, наверное, селективная аккредитация, - сказала она. - У нас абсолютно открытая аккредитация".

Захарова указала, что аккредитоваться на конференцию смогли все, в том числе украинские журналисты. "Хотя такая же конференция, которая происходит сейчас в Москве, была в прошлом году в Киеве и нашего известного журналиста и общественного деятеля Евгения Примакова так и не пустили, хотя он прилетел принять участие как профессионал".

"У нас нет никакой селекции. Все, кто хочет, могут аккредитоваться", - подчеркнула Захарова.

Выступая на секции, посвященной проблеме фейковых новостей, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин отметил последние изменения законодательства о области СМИ и информационно-коммуникационных технологий, в частности пакет законов о противодействии распространению фейковых новостей и публикаций, имеющих оскорбительный характер в отношении государственных символов и институтов власти. Леонид Левин особо обратил внимание на то, что при подготовке текстов этих новелл к процедуре второго чтения в них были внесены подробные классифицирующие формулировки, чтобы свести к минимуму риск их вариативного толкования.
 
Основываясь на данных, полученных из отчетов Роскомнадзора и Судебного департамента Верховного суда РФ, депутат выразил мнение, что, несмотря на отдельные попытки использовать новеллы для оказания давления на журналистов и гражданских активистов, в тоже время на практике зафиксирован ряд случаев, когда применение этих законов было уместно и необходимо. В частности он привел примеры блокирования сообщений о якобы радиационном заражении после взрыва на химическом заводе в Дзержинске и пресечение ложных публикаций возбуждавших межнациональную рознь относительно конфликта в селе Чемодановка Пензенской области.

Председатель Комитета заверил аудиторию, что Комитет по информационной политике совместно с Союзом журналистов России продолжают отслеживать, как работают эти новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в нашей стране.
 
На вопрос ведущего являются ли массовые беспорядки и несанкционируемые митинги одним и тем же, председатель Комитета ответил, что зачастую несанкционируемые митинги приводят к беспорядкам, что подтверждается недавними событиями в целом ряде стран мира.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР