Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Курганской области налаживается планомерная работа редакций районных газет

A A= A+ 09.07.2021
В Курганской области налаживается планомерная работа редакций районных газет

Сегодня в Кургане Департамент информации областного правительства организовал совещание руководства Издательского дома "Новый мир" и главных редакторов районных газет.

В совещании приняли участие заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов и председатель регионального отделения СЖР Ирина Борисова.

Напомним, с 1 июня "районки" были лишены статуса юридических лиц и включены в Издательский дом на правах филиалов. Это породило массу тревожных противоречий между редакторами и дирекцией холдинга, не были решены некоторые важные технические вопросы, и.о. генерального директора "Нового мира" г-жа Дружинина подписала сомнительный приказ, обязывающий главных редакторов отправлять полосы с изображениями от посторонних авторов для предварительного просмотра дирекцией холдинга, что имело признаки скрытой цензуры.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать оценку соответствия этого приказа законодательству РФ, которая, вероятно, вскоре будет дана. Благодаря деятельному участию вице-губернатора Владислава Кузнецова сегодня удалось снять большинство болезненных вопросов.

Из главного. Договорились, что после первого, годичного контракта, с редакторами будут подписаны контракты трехлетние. Редакторам делегировано право самостоятельно подписывать рекламные договоры до 50 тысяч рублей. До конца августа должны быть разработаны коллективные договоры с редакциями, в которых необходимо учесть многие нюансы социальных гарантий. И самое главное - через неделю у Издательского дома появится новый генеральный директор. Его фамилия пока вслух не произносится, но это человек, хорошо известный в Кургане, журналист, профессионал газетного дела, знающий его досконально.

- Остаётся, конечно, проблема, которую решить невозможно, - отметил Алексей Вишневецкий, - Поскольку невозможно изменить федеральное налоговое законодательство. По отдельности и редакции, и Издательский дом работали по упрощенной системе налогообложения. Теперь у компании с филиалами возник НДС. Никто из вдохновителей реформы об этом не подумал. В результате одни редакции (те, которые подняли цену) уже потеряли 10-15 процентов подписчиков через Почту России, другие (те, которые цену оставили) - 10 процентов доходов. Такая же ситуация будет и с рекламодателями. Поднимаются цены - уходит часть рекламодателей, цены остаются прежними - уходит часть дохода. Разумеется, все к этой новой финансовой ситуации приспособятся, но "внезапное возникновение НДС" говорит о том, что в феврале я был прав, когда говорил о непродуманности и неподготовленности реформы. Как бы то ни было, после совещания появилась надежда, что спокойная, планомерная работа редакций будет налажена, а главные редакторы займутся своей основной работой - творчеством, созданием интересных читателям газет.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER