Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В День смеха в Домжуре прошла 15-ая церемония вручения «Воробьиной премии»

A A= A+ 02.04.2016
1 апреля 2016 года в Мраморном зале Центрального Дома журналиста по традиции были названы имена лауреатов «Воробьиной премии», вручаемой за самые неординарные, парадоксальные или забавные фразы, произнесённые  публичными персонами — чиновниками и политиками, а затем повторенные СМИ.  

Вел церемонию секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Награждение началось с выступления председателя жюри премии, руководителя Представительства Правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации Олега Кузина. Он отметил, что «премия никого не должна обидеть, ни того человека, которого цитируем, ни того, на кого она (цитата) направлена». 

Главный воробей «улетел» главкому ВКС Виктору Бондареву за фразу: «Игиловцы - это высокомобильный бандитский сброд. Они на автомобилях, на велосипедах, на ишаках перемещаются. За ними на танках не нагоняешься. Другое дело — авиация» 
  
Лауреатами премии стали глава Ростуризма Олег Сафонов и бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв (в настоящий момент член Совета Федерации). Всего жюри было отобрано 18 номинантов. В церемонии награждения приняли участие: секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов; русский, советский писатель-фантаст, драматург, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев и другие. 

По традиции после церемонии во дворе ЦДЖ все гости и участники мероприятия выпустили в небо воздушные шары. 

«Воробьи не живут в неволе, и мы, вместе со всеми собравшимися, выпустим воздушные шары, символизирующие воробьев. Первое апреля - это не только День смеха, но и Международный день птиц», - подитожил ведущий церемонии. 

«Мы должны отпустить воробьев», - пошутил Роман Серебряный, и в небо устремились 50 воздушных шаров. 

«Воробьиная премия» под девизом «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» была учреждена в 2001 году Санкт-Петербургской академией, а с 2004 года к ее проведению присоединилась газета «Трибуна». Ежегодно из сотен забавных фраз, опубликованных в СМИ, отбирается 10-15 наиболее веселых. В итоговом голосовании в качестве членов жюри принимают участие руководители ведущих СМИ. В разные годы лауреатами юмористической премии становились В. Черномырдин, В. Жириновский, С. Миронов, С. Степашин и многие другие известные политики. 

С 2014 года конкурс проводится при активном участии Союза журналистов России.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER