Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Азербайджане освободили журналистку Хадиджу Исмайлову

A A= A+ 27.05.2016

Верховный суд Азербайджана распорядился освободить из-под стражи журналиста Радио Свобода/Радио Свободная Европа Хадиджу Исмайлову после того, как ее приговор был снижен до трех с половиной лет. Суд принял это решение 25 мая после заслушивания апелляции журналистки.

Ранее, согласно приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям, Хадиджа Исмайлова была лишена свободы сроком на 7,5 лет.

Не согласная с решением суда Исмайлова подала сначала апелляционную, а позже кассационную жалобу, в которой потребовала закрыть уголовное дело и освободить ее.

«Мы приветствуем освобождение Хадиджи Исмайловой, лауреата Всемирной премии Гильермо Кано», - комментирует секретарь СЖР Надежда Ажгихина.- «Союз журналистов России вместе с международными организациями выступал за освобождение Хадиджы, и мы очень рады, что голос международной общественности помогает защитить журналистов попавших в беду. Мы надеемся, что Хадиджа вернется в журналистику».

Напомним, Хадиджу Исмайлову арестовали 5 декабря 2014 года. Под стражей она провела более восьми месяцев. Суд приговорил журналистку к семи с половиной годам тюрьмы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями).

В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства). Правозащитники считают, что преследование Исмаиловой связано с ее журналистской деятельностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER