Умер Ясен Засурский..

A A= A+ 01.08.2021

Ушёл из жизни Ясен Засурский, президент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Заслуженного журналиста России не стало на 92-м году жизни.

- До свидания, Ясен Николаевич, написал сегодня в Facebook внук Ясена Николаевича Иван Засурский.

Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. По собственным словам. Окончил школу экстерном и в 1944 году в возрасте 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза.

По окончании института, поступил в аспирантуру, получил учёное звание профессора, став доктором филологических наук.  С 1953 года - на факультете журналистики МГУ, старший преподаватель, затем доцент. С 2007 года Ясен Засурский занимает почётную должность президента факультета журналистики.

Глава Союза журналистов Владимир Соловьёв, знавший Ясена Николаевича ещё со времени своей учёбы на факультете журналистики МГУ, выразил глубокие соболезнования всем, кто знал Декана:

"Для советской и российской журналистики – Ясен Николаевич – человек абсолютно легендарный. Ещё в 1952-м году он был одним из тех, кто создавал наш факультет и с тех пор он был - родным отцом и непререкаемым авторитетов для многих тысяч журналистов, прошедших через московский журфак. При этом - он помнил всех! При встрече называл и фамилию и год окончания, а иногда - даже тему диплома - как это было со мной - Ясен Николаевич в 1990-м был оппонентом на защите моего диплома в Ленинской аудитории.

Встретились через много лет и он тогда сказал - не зря за диплом пятёрку поставил). Хотя ему было тяжело ходить в последние годы - но он приехал на съезд Союза журналистов в ноябре 2017-го и поддержал меня на выборах председателя.

Горжусь тем, что в списке самых уважаемых наших коллег, получивших новое звание, которое СЖР удалось пробить – под номером один в указе Президента значится Ясен Николаевич Засурский – самый заслуженный журналист нашей страны!..

Рассказы студентов о своём Учителе  давно уже превратились в легенды факультета. А теперь он и сам стал Легендой..."