Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

УМЕР БОРИС ЛЬВОВИЧ РЕЗНИК

A A= A+ 27.01.2018

Уважаемые коллеги! Умер наш товарищ, известный журналист, общественный деятель, секретарь Союза журналистов России Борис Львович Резник. Ушёл из жизни настоящий профессионал, искренний и глубоко порядочный человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший развитию российской журналистики. За большие достижения в области журналистики Борис Львович был неоднократно удостоен премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России. Работал в газетах «Вечерняя Москва», «Московский Комсомолец», «Известия», других изданиях. Избирался депутатом Госдумы нескольких созывов. Много лет Борис Львович возглавлял благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Надежда», работающий на добровольных началах. Фондом «Надежда» было собрано и направлено на развитие детского здравоохранения Хабаровского края свыше 100 миллионов рублей. За особые заслуги в деле охраны здоровья детей Борис Львович Резник был избран почётным профессором Института охраны материнства и детства Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Выражаем искреннее и глубокое сочувствие родным и близким покойного. Светлая память о Борисе Львовиче надолго сохранится в наших сердцах.

Союз журналистов России извещает, что церемония прощания с секретарём Союза журналистов Борисом Львовичем Резником состоится 2 февраля на Троекуровском кладбище Москвы в 12 часов по адресу: ул. Рябиновая, 24, стр.1, церемониальный зал 1.


   *** 

Почетный председатель СЖР Всеволод Богданов: 

Борис Львович Резник – правильный человек. Вся его жизнь прошла по тем нормам, которые установлены журналистикой, законодательством, нравственными чувствами. Трудно представить, чтобы Борис был замешан в каких-то историях, которые не могли быть признаны обществом или отдельным человеком. Его никогда нельзя было осудить в этом плане. Осуждение было только одно – когда он выступал с журналистскими расследованиями, это был главный жанр в жизни Бориса Резника. Всякий раз, когда его материалы печатались в газете «Известия», все были взбудоражены и потрясены теми серьёзными темами, о которых Борис писал. 

Во времена распада Советского Союза он написал материал о коррупции, которая с огромной силой развивалась на Дальнем Востоке. И это было настолько мощно, настолько опасно для самого Резника, что в его квартире два месяца жили сотрудники КГБ. Они охраняли его жизнь, ночевали на кухне, в прихожей, он даже выходил из дома под охраной. Когда Борис переехал в Москву, стал депутатом, он всё равно продолжал заниматься журналистскими расследованиями. И всякий раз побеждал. Последний материал, который потряс страну, был о том, как продаётся лесное богатство Сибири жуликами за бесценок. 

Борис Резник был востребован обществом. В нашу последнюю поездку в Хабаровск мы шли с ним по городу, его останавливали какие-то люди и говорили: «Вы же Борис Львович Резник! Посоветуйте, как нам быть?». И он активно вмешивался в разговор. 

В Государственной Думе Борис был любимцем у своих коллег. Он работал в комиссии по законодательству и всегда был очень въедлив в суть принимаемых норм. Чаще всего Борис выступал один: все голосовали «за», а он - «против». Потом всё равно побеждал, ведь он был убедителен. И эта убедительность была его самым главным качеством как автора журналистских расследований. 

Я очень переживаю из-за всего, что произошло с ним. В последнее время поведение Бориса было героическим, мужественным. Он пять раз ездил в Дюссельдорф, где ему пытались оказать помощь, и по возвращению каждый раз умолял: «Не вздумай рассказывать!». И мы сидели вдвоём, говорили о том, что нам удалось в жизни, собирались много работать. В том числе обсуждали создание информационного клуба «Развитие: Стратегия России», который будет работать в Центральном Доме журналиста. Главной темой первого заседания, которое мы посвятим Борису, станет «Безопасность информации». Мы поговорим о роли журналистики в жизни общества и, конечно, вспомним Бориса Резника – нашего друга и коллегу.

***

Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов:

Соболезнование в связи с кончиной Бориса Львовича Резника.jpg

***

Руководитель ГК «Метрополь», заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Слипенчук:

Телеграмма Резник.jpg

***  

Надежда Ажгихина: Борис Резник — последний рыцарь профессии 


В эти часы о Борисе Львовиче Резнике уже написано и сказано немало очень важных и точных слов. О том, что его публикации меняли жизнь к лучшему, срывали погоны с коррупционеров и преступников, меняли законодательство и систему, что только после одной серии его статей на свободу вышли несколько тысяч несправедливо обвиненных людей. Что он принадлежал к легендарной плеяде «старых» известинцев, открывающих новые границы возможного в общественной дискуссии и профессии, на кого старались равняться молодые коллеги. 

И в политику, в «Яблоко», его в свое время привела журналистика, любовь читателей и их вера в то, что именно его безоговорочная убежденность в победе справедливости поможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Потом избирался по одномандатному округу, потом — от «Единой России», и долгое время был главной надеждой независимых журналистов страны на то, что их услышат «наверху». Он и был послом смелой и неудобной по определению журналистики, той, которой посвятил жизнь в коридорах власти. И многое ему удавалось. Удалось провести парламентские слушания об убийствах журналистов в Дагестане и составить письмо с требованием расследовать преступления — под ним поставили подписи 105 парламентариев, результатом стали беспрецедентное заседание Союза журналистов России в Махачкале, встречи с главой республики и руководителями силовых ведомств. Начались, хотя и очень непросто, новые расследования. 

Это он призвал защитить Дом журналиста от попыток передать его в другие руки (как десятью годами раньше — бывший спикер ГД, также в прошлом журналист, Геннадий Селезнев). И в Мраморном зале собрались люди самых разных поколений и взглядов и, к удивлению наблюдателей, проявили неожиданную солидарность. И ЦДЖ отстояли. Это по его инициативе в том же зале собрались руководители столичных и региональных СМИ и призвали отменить поправки к закону о рекламе, лишающие доступа к рекламе частные региональные телекомпании — и удивительным образом поправки были отменены. Удавалось не все. Не удалось довести до конца парламентское расследование загадочной гибели коллеги по профессии и Думе Юрия Щекочихина. Не приняты до сих пор поправки к Закону о СМИ, предложенные сразу после гибели российских корреспондентов на востоке Украины, — об обязательстве работодателей обеспечить подготовку, страховку и реабилитацию журналистов, направляемых в «горячие точки» … 

Он подчас брался за почти невыполнимые задачи. Наверное, с ним было трудно однопартийцам, — несмотря на прирожденный такт и непривычную уже в коридорах власти интеллигентность, он проявлял исключительную твердость в отстаивании собственной позиции. Голосовал — единственный из единороссов — против «Закона Димы Яковлева», против лишения мандата Дмитрия Гудкова. Он вообще оставался, несмотря на солидный депутатский опыт, скорее журналистом, чем политиком. Мог бросить, к примеру, все дела и заниматься историей молодой журналистки, раскопавшей злоупотребления в подмосковном детдоме и оклеветанной подмосковными начальницами. Начать собственное расследование. И всегда находил время для долгих разговоров о профессии, о том, как сделать ее чище и лучше, как помочь и найти решения самых трудных вопросов — неважно, для председателя СЖР или юного корреспондента из глубинки. Для всех нас, кому довелось хотя бы кратко работать с ним вместе, он был не просто авторитетом, но чутким и внимательным старшим товарищем, удивительно умеющим радоваться успехам других и одновременно деликатно подсказать, что можно было бы сделать иначе. Любая несправедливость, так же, как любая стилистическая или нравственная погрешность, ему была непереносима. Фонд помощи больным детям «Надежда» — одна из попыток преодолеть существующую несправедливость на практике. Союз журналистов России он считал также своим важнейшим делом, и старался сохранить ту преемственность лучших традиций русской публицистики, уважению к слову, к правде и миссии профессии, которые в последнее время многим казались несовременными и просто бесполезными. Резник даже сочувствовал молодым скептикам, не сомневался, в том, что время сделает их мудрее, как и в том, что наша власть рано или поздно перестанет, как он однажды написал, «отвечать на свободу слова свободой слуха» — то есть не замечать критики, потому что проиграет от этого прежде всего сама власть. 

Любая несправедливость, так же, как любая стилистическая или нравственная погрешность, ему была непереносима 

С его уходом завершилась какая-то важная часть нашего общественного и профессионального диалога. 

Но остались его статьи. Книга Резника «Хроника пикирующей страны», вышедшая в 2015 — о которой говорили до обидного мало — это не только уникальный сборник блестящих текстов разных лет, но и краткие послесловия, показывающие, что изменилось в практике после выступлений журналиста. Краткий экскурс в историю отечественной прессы, информация к размышлению о том, что вообще может сделать газета, для чего она, и все те, кто в не работают. 

В прошлом году на страницах «Огонька» Борис Львович вновь обратился к теме коррупции в Министерстве обороны. Серия расследований из Хабаровска стала естественным продолжением публикаций более ранних лет и уже повлекла за собой административные решения, которые, как обычно, не всем пришлись по душе. И так же — вызвала полные надежды и веру в победу справедливости письма читателей, и это было для автора не менее важно, чем снятие сфабрикованных обвинений с невиновных. 

Невозможно поверить в то, что мы больше никогда не поговорим. Своим личным примером один из последних рыцарей профессии, неисправимый идеалист Борис Львович Резник продолжает учить нас добру и помнить о достоинстве и чести. 

Источник

*** 

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько:

Телеграмма Резник1.jpg

***

Заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований, член-корреспондент РАН Игорь Шеремет:

Телеграмма Резник2.jpg 

***

Председатель Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев:

Телеграмма Резник 3.jpg

***

Президент АО «Соликамскбумпром» В.И. Баранов:


С глубокой скорбью мы восприняли весть о том, что ушёл из жизни настоящий патриот и гражданин России – Резник Борис Львович.

Выражаем самые искренние и душевные соболезнования Союзу журналистов России, родным и близким этого выдающегося человека.

Он был особой личностью, великим талантом, но самое главное – сердечным и отзывчивым человеком, который относился к проблемам и бедам людей с особым вниманием. Он нёс в мир добро и дарил надежду.

Борис Львович навсегда останется в памяти как талантливый журналист, настоящий профессионал, надежный друг и помощник.

Тяжело сознавать, что с нами больше нет этого великого человека.

Память о Борисе Львовиче навсегда останется в наших сердцах.

***

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт:

Шпорт.jpg

***

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимир Ресин:

Ресин.jpg

***

Заместитель председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Республики Армения Э. М. Нагдалян, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Армения и Федерального собрания РФ А. Б. Бабуханян:

Армения.jpg


***

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин:

Гулягин.jpg


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER