Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Украина в одностороннем порядке разрывает соглашение о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания

A A= A+ 30.11.2016

Кабинет министров Украины принял решение разорвать договор с Россией о сотрудничестве в сфере телевидения, радиовещания и информации.

Глава Кабмина Владимир Гройсман принял соответствующие постановление в среду, 30 ноября, после того, как их проекты представил министр информационной политики Украины Юрий Стець, сообщает «112 Украина».

Напомним, что в последнее время на Украине регулярно принимались решения о запрете российских телесериалов, фильмов, книг, учебников. Секретарь Союза журналистов России, глава Международного отдела СЖР Тимур Шафир в беседе с НСН заявил, что России не следует идти на поводу у украинских властей и принимать ответные меры. По его словам, нет смысла в том, чтобы реагировать на действия Украины, которые далеко не всегда можно назвать логичными и адекватными.

«Категорически не стоит идти на поводу у нынешних конъюнктурных властей Украины. Надо помнить и гордиться тем, что в РФ на одной из исторических центральных улиц продолжает и будет продолжать действовать украинский культурный центр. Никаких запретов на использование украинского языка, на распространение украинских СМИ, на общение на этом языке, украинскую историю и культуру в России не действовало, не действует и никогда не будет действовать. В этом должно быть, как мне кажется, наше культурное отличие, потому что здесь речь идет именно о культуре», — сказал Шафир.

«Те поступки украинских властей, которые связаны с ограничением работы СМИ, созданием “черных” списков международных журналистов, далеко не всегда вписываются в русло нормальной здравой логики», — отметил журналист.

По его мнению, разрыв соглашения не вписывается в рамки интересов народа Украины и развития национальности. В первую очередь, Украина действует себе во вред, отметил собеседник НСН.

«Фактически, этим разрывом украинские власти пытаются ограничить функции русского языка на Украине. А у языка есть три функции — коммуникативная, то есть обмен связями, когнитивная, связанная с пониманием, и аккумулятивная, накопительная. Используя язык, мы накапливаем опыт поколений, соседей, опыт друг друга.  Это постановление — одна из попыток сделать из нашей братской соседней страны республику, наполненную людьми, попадающими под определение “Ивана, непомнящего своего родства”», — заключил Тимур Шафир.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER