Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Творческий визит Марселя Салимова в Чувашию

A A= A+ 07.11.2016

В Чебоксарах при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Российской библиотечной ассоциации прошёл межрегиональный форум «Через культуру – к согласию народов», в работе которого приняли участие деятели культуры и искусства, писатели и журналисты из многих регионов страны.

Накануне в столице Чувашии состоялся творческий вечер почётного гостя форума, лауреата международных литературных премий «Алеко», имени Сергея Михалкова и имени Николая Гоголя, обладателя звания «Золотое перо России», члена Федеративного совета СЖР, писателя-сатирика и поэта Марселя Салимова (Мар. Салим). Вечер организовали Союз профессиональных писателей и Союз журналистов Чувашской Республики.

В конференц-зале Дома печати собрались представители местной творческой элиты – именитые писатели и журналисты, народные поэты, руководители творческих организаций, главные редакторы республиканских изданий, друзья и почитатели таланта Мар. Салима. Открывая вечер, председатель Союза профессиональных писателей ЧР Геннадий Максимов отметил, что «знаменитый башкирский сатирик является большим другом чувашских писателей и журналистов».

– Мы с Марселем Салимовым дружим с девяностых годов прошлого века, тогда он руководил Союзом журналистов Башкортостана, и мы организовали совместные мероприятия по укреплению творческих связей, – сказал председатель Союза журналистов ЧР, директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров. – К сожалению, в последние годы ослабли связи между братскими литературами. Чтобы как-то исправить положение и подать добрый пример, мы выпустили сборник юмористических произведений знаменитого башкирского сатирика, который очень понравился нашим читателям, – и вручил автору медаль Ивана Яковлева.

Весёлая встреча в Доме печати прошла в тёплой, искренне дружеской обстановке, что и подтверждают информация в «Новостях» ГТРК «Чувашия» http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14091 и репортаж в республиканской газете «Хыпар» http://hypar.ru/cv/chavashsen-tuse-marsel-salimov.

Межнациональный диалог через культуру, начатый накануне форума на творческом вечере Марселя Салимова «Дружба литератур – дружба народов!» на следующий день превратился в полилог – многоголосье писателей, поэтов, переводчиков, библиотекарей, деятелей искусства и культуры в защиту единства, дружбы и братства народов России.

На торжественном открытии, которое состоялось в Национальной библиотеке Чувашской Республики, участников форума приветствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев, руководитель Аппарата Госсовета ЧР Надежда Прокопьева, заместитель председателя Ассамблеи народов Чувашии Владимир Васильев, председатель секции Российской библиотечной ассоциации «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» Ирина Чаднова, российский писатель и поэт Виктор Куллэ, башкирский писатель-сатирик и поэт Марсель Салимов. Передав горячий привет с родины Салавата Юлаева и Константина Иванова, Мустая Карима и Якова Ухсая, башкирский гость подарил свои книги Национальной библиотеке.ЧР.

Ярким событием межрегионального форума "Через культуру – к согласию народов" стал Фестиваль национальной поэзии, в котором участвовали Виктор Куллэ (Москва), Алия Каримова (Казань), Марсель Салимов, Лилия Сагидуллина (Уфа), Татьяна Мокшанова (Саранск), Юрий Семендер, Раиса Сарби, Светлана Азамат, Людмила Селиванова, Дмитрий Воробьёв, Светлана Берёзкина, доктор Бассам Аль-Балауи (Чебоксары). На этом фестивале Мар. Салим прочитал свои сатирические и юмористические стихи на башкирском, чувашском и русском языках.

В рамках форума в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошла также встреча с Марселем Салимовым и чувашскими поэтами Юрием Семендером, Еленой Светлой.

– Я с удовольствием поехал на этот очень важный и нужный форум в Чебоксарах. Как же иначе! Ведь цель его проведения – укрепление единства многонационального народа России. Чем и занимаюсь я всю жизнь. И не только я, а все культурные люди страны! – сказал по приезде в Уфу Марсель Салимов. – Уровень организации межрегионального форума в Чувашии был очень высоким – почти как международный!

Елена ПЕТРОВА,

Алим ФАИЗОВ

(Башинформ)

ЧЕБОКСАРЫ–УФА

Фото Сергея Журавлёва, Василия Кузьмина, Дарьи Рябцевой

http://www.bashinform.ru/news/916891-poet-satirik-marsel-salimov-ukreplyal-v-cheboksarakh-druzhbu-mezhdu-bashkirskim-i-chuvashskim-naroda/

https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/444076/


Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER