Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Тимур Шафир: власти Латвии так боятся русского языка, что выживают из страны российские СМИ

A A= A+ 18.12.2020
Тимур Шафир: власти Латвии так боятся русского языка, что выживают из страны российские СМИ

Латвийский медиарегулятор Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) намерен в скором времени ограничить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" в Латвии. По словам главы ведомства Иварса Аболиньша, решение будет принято в течение месяца-полутора.

Российские СМИ являются в данный момент основным структурированным носителем русского языка в странах Балтии, их запрещение - это новый шаг к полному вытеснению русского языка из региона, заявил Sputnik Латвия вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир.

"Власти стран Балтии задерживают руководителей российских СМИ, не дают им разрешения на въезд - в Литве; начинают угрожать журналистам уголовным преследованием за сотрудничество с российскими СМИ - в Эстонии; проводят обыски, задержание и возбуждают уголовное дело в отношении журналистов, которое грозит реальными тюремными сроками, - в Латвии", - напомнил Шафир.

По его словам, этот процесс предсказуемый и не прекратится, пока в регионе работают российские СМИ.

"Его цель заключается в окончательном вытеснении не только русскоязычных СМИ, как на первом этапе, но и российских, которые имеют собственный взгляд на проблематику взаимоотношений России и ЕС и на процессы, происходящие с русскоязычным населением в странах Балтии. Это касается всех российских СМИ, будь то RT, Sputnik и другие, и остановится все только тогда, когда работа российских СМИ в Балтийском регионе будет полностью прекращена", - подчеркнул Шафир.

Как отметил эксперт, несмотря на десятилетия с момента распада Советского Союза, на то, что все бывшие республики давно проводят собственную независимую политику, русский язык по-прежнему является весомым фактором для их объединения в общее культурно-политическое пространство.

"Поэтому подача новостей, материалов, аналитики на русском языке в странах нынешней Европы, с точки зрения их властей, является если не угрозой, то чем-то, что желательно контролировать. Значит, следующим этапом после притеснения российских СМИ является вытеснение русского языка из Латвии, Литвы и Эстонии", - констатировал Шафир.

Русский язык в Латвии не является государственным, несмотря на то, что на нем разговаривают до 40% жителей балтийской республики. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из всех сфер жизни, от образования до медиапространства. Москва неоднократно указывала, что таким образом Латвия нарушает взятые на себя обязательства в сфере обеспечения свободы слова и прав национальных меньшинств.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER