Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

СЖР опроверг информацию "Агоры" о получении иностранного финансирования

A A= A+ 15.06.2021
СЖР опроверг информацию "Агоры" о получении иностранного финансирования

Минюст РФ признал иностранным финансированием грант, выданный Союзом журналистов России (СЖР) самарскому изданию «Парк Гагарина»*. Об этом во вторник, 15 июня, сообщил глава правовой группы «Агора» Павел Чиков.

Указано, что «Установлен факт получения Организацией опосредованного иностранного финансирования 22.12.2020 посредством получения субсидии по результататм конкурса СМИ социально-ориентированной тематики…»

- Упомянутый "конкурс СМИ социально-ориентированной тематики" проводится Союзом журналистов России из средств, получаемых от Министерства Труда и социальной защиты, - заявил председатель  Союза журналисов России  Владимир Соловьёв. -   Для этих средств у СЖР даже открыт отдельный расчетный счет.   У СЖР, как у Всероссийской Общественной организации,  множество контрагентов, которые сотрудничают с нами по хозяйственным вопросам: во время проведения наших фестивалей и форумов. Всех проверить «на иноагенство» очень сложно и как можно узнать, получала ли организация, с которой мы сотрудничаем, иностранное финансирование? Особенно, если у нее нет статуса иноагента на момент сотрудничества?

Для справки : конкурс СМИ социально-ориентированной тематики охватывает около 400 СМИ ежегодно, несколько последних лет.

 - Павел Чиков передергивает, когда пишет, "Союз в 2019 году получал деньги из-за рубежа". В том же скрине написано "получал деньги от юрлиц, финансируемых из иностранных источников". Это, мягко говоря, не одно и то же. СЖР более пяти лет не получает никакого зарубежного финансирования. И  у Минюста, насколько нам известно, - нет претензий к СЖР – отметил глава СЖР.

*По решению Минюста, «Парк Гагарина» внесен в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER