Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Судебное преследование Ассанжа продолжается

A A= A+ 08.09.2020
Судебное преследование Ассанжа продолжается

В понедельник 7 сентября в Великобритании как минимум на три недели возобновились слушания по делу об экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Международная Федерация Журналистов (МФЖ) осуждает непрекращающиеся судебные и политические притеснения Д. Ассанжа.

Джулиан Ассанж с апреля 2019 года находится за решеткой в британской тюрьме Белмарш, на востоке Лондона. Изображения истощенного мужчины насильно вывезенного британской полицией из эквадорского посольства, где он провел шесть лет, останутся в сознании многих.

Первоначально помещенный в одиночную камеру без какого-либо обоснованного решения, Джулиан Ассанж все еще находится под стражей и 7 сентября, в понедельник начался третий этап слушаний, после первых двух, которые прошли в феврале и июне. Эти следующие три недели будут иметь решающее значение для основателя Wikileaks, члена австралийского филиала МФЖ и обладателя международной пресс-карты МФЖ.

Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы в случае экстрадиции в США и осуждения. Он обвиняется американцами в том, что в 2010 году побудил информатора Челси Мэннинга взломать компьютерную систему правительства США и опубликовал информацию, представляющую государственную тайну. Эта информация содержала явные доказательства военных преступлений, на видео снятое через бортовую камеру американского вертолета Apache в Ираке видно, как американские военные 12 июля 2007 года умышленно расстреляли мирных жителей в Багдаде. В результате инцидента погибли не менее 18 человек, в том числе двое журналистов агентства Reuters.

«Несмотря на то, что Ассанж смог встретиться со своими родственниками, в том числе и со своими детьми в конце августа, его здоровье по-прежнему вызывает серьезное беспокойство, и никаких мер по его улучшению не принимается», — заявил Антони Белланже, генеральный секретарь МФЖ, который находится в регулярном контакте с отцом Ассанжа Джоном Шиптоном. "Ситуация критична и с судебной точки зрения, поскольку британским судам придется вынести решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, открыв для основателя Wikileaks дверь к пожизненному сроку.

МФЖ продолжает работать с группами по вопросам свободы выражения мнений и призывает членов Совета Европы и международного сообщества обратить внимание, что Великобритания без всякого стыда удерживает человека, который опубликовал информацию, представляющую общественный интерес".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER