Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Суд оштрафовал псковскую журналистку по делу об оправдании терроризма

A A= A+ 06.07.2020

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове оштрафовал местную журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма, передает корреспондент РИА Новости.


Гособвинитель, выступая в прениях в пятницу, запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрета на занятие журналистской деятельностью сроком на четыре года.
"Суд… вынес решение назначить наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей", - огласил приговор председатель коллегии судей Андрей Морозов.
Союз журналистов России ранее выступил в поддержку Прокопьевой и распространил обращение в ее защиту.


В эфире "Эха Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте, произошедшем незадолго до этого в здании ФСБ в Архангельске. Текст передачи был выложен в форме статьи "Репрессии для государства" в издании "Псковская лента новостей". Впоследствии статья и эфир передачи были удалены по требованию Роскомнадзора, а оба СМИ оштрафованы на 350 тысяч рублей. Региональное СУСК РФ возбудило дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Свою вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.

В ближайшее время Союз журналистов России опубликует  заявление по поводу решения суда
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER