Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Союз журналистов выступил в защиту продюсера ОТВ Надежды Залевской и журналиста ОТВ Светланы Свечкарёвой

A A= A+ 13.12.2016
В понедельник, 12 декабря, прошло совместное заседание правления и Большого жюри Союза журналистов Челябинской области. Темой обсуждения стали последние события, связанные с кадровыми решениями в отношении продюсера Надежды Залевской и журналиста Светланы Свечкарёвой. Во время собрания рассматривали вопрос о возможном нарушении свободы слова и прав журналистов в связи с материалами на тему «игрушечного скандала».

Сюжет про найденные на помойке елочные игрушки, которые делались детьми для украшения городских ёлок, вышел в эфир федерального канала Рен-ТВ вечером 8 декабря. Исходные материалы для сюжета готовила журналист регионального канала ОТВ Светлана Свечкарёва, а продюсер ОТВ Надежда Залевская 8 декабря направила «исходники» в редакцию Рен-ТВ.

На следующий день, 9 декабря, в новом сюжете РЕН ТВ журналисты утверждают, что сотрудниц ОТВ увольняют за скандальный материал. 

В офис Союза журналистов были приглашены все стороны конфликта, работали также съемочные группы ОТВ и Рен ТВ, корреспонденты газет и информационных агентств. Во время дискуссии выяснилось, что до трансляции сюжета на областном канале продюсер ОТВ отправила сюжет на федеральный, как рядовой. При отправлении сотрудники были уверены, что данный материал выйдет на их телеканале, и узнали о невыходе сюжета в эфир уже после перегона. Выяснилось, на ОТВ не было четкого регламента перегона видео федералам, у них была обычная практика перегонять сюжеты без подписи редактора. Из этого правление Союза журналистов и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области делают вывод, что это трудовой конфликт, а не борьба за свободу слова.

«Продюсер и журналист стали заложницами отсутствия четкого регламента на ОТВ (о передаче видеоряда на другие каналы). Поэтому считаем необходимым выступить в защиту Надежды Залевской и Светланы Свечкарёвой, следить за их дальнейшей профессиональной судьбой. Считаем неприемлемыми какие-либо угрозы в адрес журналистов», - говорится в итоговом мнении Союза журналистов и Большого жюри Челябинской области на сайте организации

Председатель Союза журналистов области Ольга Давиденко отметила, что союз будет оказывать правовую поддержку журналистам в случае, если контракт с девушками будет расторгнут. СЖР также намерен следить за ситуацией. 

«Меня спрашивают, что подразумевает наша защита. Это, прежде всего, поддержка коллег. Если контракт с журналистами на ОТВ будет расторгнут, союз выступит с заявлением, будет оказывать правовую поддержку. Если последуют юридические разбирательства о трудовых правах, мы готовы предоставить мнение Союза журналистов в защиту прав Светланы и Надежды», - заявила Ольга Давиденко, особо подчеркнув тот факт, что поддержка профессионального сообщества в любом случае на стороне девушек и проблем с трудоустройством в будущем, если журналистки захотят сменить работу, не будет.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER