Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Союз журналистов России: сегодняшнее решение Мосгорсуда должно стать прецедентным

A A= A+ 28.05.2021
Союз журналистов России: сегодняшнее решение Мосгорсуда должно стать прецедентным

Сегодня было оглашено решение Мосгорсуда по делу бывших полицейских, обвиняемых по делу о подброшенных наркотиках.

К лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет в колонии строгого режима были приговорены пятеро  бывших сотрудников управления внутренних дел по Западному округу Москвы, которые летом 2019 года задержали журналиста Ивана Голунова и подбросили ему наркотики.

Прокурор запрашивал для бывших полицейских от 7 до 16 лет заключения.

Обвиняемые получили следующие сроки:

- бывший глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Западном административном округе Москвы подполковник Игорь Ляховец — 12 лет,

- Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев - по 8 лет;

- Денис Коновалов — 5 лет. 

Всех бывших сотрудников полиции лишат званий.

Кроме того, каждый осуждённый должен выплатить Ивану Голунову по миллиону рублей в качестве компенсации.

Защита бывших полицейских намерена обжаловать приговор.

Как сообщалось ранее, Иван Голунов был  задержан в Москве в июне 2019 года. По утверждению полицейских, у него было обнаружено наркотическое вещество  мефедрон.

После активных протестов журналистского сообщества уголовное дело было закрыто "в связи с недоказанностью участия Голунова" в преступлении. При этом, Голунов с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.

Впоследствии несколько сотрудников полиции  — глава управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков  решением министра внутренних дел Владимира Колокольцева были освобождены от занимаемых должностей, а против пятерых полицейских  возбудили уголовные дела.

Бывшим сотрудникам УВД по Западному округу Москвы Денису Коновалову, Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову, Максиму Уметбаеву и их бывшему начальнику Игорю Ляховцу были предъявлены обвинения  в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы. 

Коновалов признал вину полностью, Уметбаев — "только в том, что дал пощечину Голунову".

Союз журналистов России с удовлетворением констатирует, что благодаря солидарности подавляющего большинства журналистского сообщества  страны, удалось фактически спасти нашего коллегу от чудовищной несправедливости.

 

Летом 2019 года СЖР провёл большой митинг, посвящённый защите многих и многих наших коллег (и не только), несправедливо осуждённых по печально знаменитой статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).

Союз журналистов России уже не первый год борется за отмену приговоров по этой статье журналистам Андрею Евгеньеву и Никите Михеенко и многим другим журналистам. Однако пока правоохранительные органы явно «не горят желанием» пересматривать эти дела.

СЖР считает, что приговор бывшим полицейским по "делу Голунова" должен стать прецедентным как начало процесса реабилитации доброго имени несправедливо осуждённых по 228 статье УК РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER